Зависимость валют

Курс валюты всегда был основным показателем экономического развития страны. Стабильная денежная единица – это главный признак привлекательности государства для иностранных инвесторов и залог увеличения финансового положения граждан. Рассмотрим 5 основных факторов зависимости курса мировых валют.

Зависимость валют

Зависимость ват

Фактор 1: торговый баланс или «как продашь — так и заработаешь»

Разница соотношения объемов экспорта и импорта товара значительно влияет на общий курс валют сегодня, завтра и через год. Так, например, если из страны вывозится товара больше, чем импортируется – курс национальной валюты на бирже и в банках будет укрепляться. И наоборот: при отрицательном торговом балансе государства – счетная денежная единица начинает стремительное снижение, за счет ограниченности иностранных денег.

При этом разница между показателями экспорта и импорта – сальдо – не должна сильно различаться, иначе это грозит увеличению стоимости экспортируемых товаров и снижению их конкурентоспособности.

Фактор 2: Макроэкономические аспекты

Мировые валюты

Мировые валюты

Уровень безработицы и инфляции, темпы экономического развития, объем производственных мощностей и пр. – все это влияет на макроэкономику и, как следствие, на денежный знак. Чтобы хоть как-то контролировать падение/увеличение курса национальной валюты, аналитики совместно с правительством ежегодно утверждают определенные прогнозные макроэкономические показатели. Если в конце года чиновники «угадали» — счетная денежная единица будет стабильной, иначе – курс обмена валют на сегодня и на завтра или через день будет существенно отличаться.

Фактор 3: Профессионализм ЦБ

«Не умеешь – не берись!» — эта пословица уместна по отношению к любому профессиональному направлению, однако именно оплошности и порой обескураживающие действия ЦБ могут завести экономику страны в лабиринт, из которого самостоятельно она не выберется. При этом, любое неверное решение данного эмиссионного ведомства – будь то денежные интервенции, изменение учетных ставок/политики долговременных обязательств – мгновенно сказывается на курсе обмена валюты в банках страны.

Фактор 4: Иностранные влияния и подписание внешнеторговых контрактов

Рост курса валюты

Рост курса валюты

Безусловно, наличие постоянных клиентов для любой сферы торговли — это неоспоримый плюс. Особенно если данные связи гарантируются межправительственными договоренностями и подписанием многомиллионных контрактов.

Страна ежегодно подписывает выгодные внешнеторговые контракты? Тогда вам не стоит беспокоиться об изменении курса вашей валюты, ежедневно проверяя разницу показателей «вчера — сегодня» — вас ждет валютный баланс и улучшение общего уровня жизни.

Фактор 5: «Доверяй, но проверяй»

Доверие населения к национальной денежной единице также влияет на валютное поведение. Если жители страны хранят свои сбережения в иностранной валюте – то это чревато снижению общего спроса на национальные деньги и, как следствие, их показателей.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели