Зависимость курса рубля от нефти — реально ли разорвать?

25 Февраль 2016
Прогноз

Высокопоставленные чиновники Банка России, включая главу Эльвиру Набиулину, неоднократно отмечали, что единственный способ стабилизировать курс рубля — структурные изменения в экономике. Решить эту задачу исключительно силами денежно-кредитной политики не получится. В своих недавних комментариях первый заместитель управляющего Банком России Ксения Юдаева отметила: «На фоне того, как волатильность нефти снижается и цены стабилизируются в районе 30 долларов за баррель, лишь структурные изменения в экономике могут разорвать связь курса рубля и нефти».

А что мы имеем по факту в данный момент? Сегодня корреляция курса рубля и цен на нефть достигла 2-недельных максимумов и составила 83%. Это чуть ниже абсолютного исторического максимума на уровне 86% осенью прошлого года. Естественно, такая ситуация не может не вызывать недовольство, ни у правительства России, ни у Центрального банка, ни у обычных граждан. Мировые цены на нефть — фактор внешний,а, значит, нам не подконтрольный и нами не управляемый. Но именно от этого параметра зависит то, как и куда будет двигаться рубль.

Между тем доходная часть бюджета России, зависящая от продажи нефти и газа снизилась до чуть менее 45%, хотя еще в 2014 году эта доля превышала 50% бюджета. Но этого недостаточно. Посему возникает такой вопрос. Проблему волатильности рубля можно решить, разрушив зависимость от динамики цен на нефть. А сделать это могут только структурные изменения экономики. А эти самые структурные изменения в экономике могут быть реализованы при текущем уровне финансовых условий и при текущем уровне ключевой ставки (11%)?

Очевидно, нет. Поэтому у нас получается замкнутый круг. Банк России должен продолжить снижение ключевой ставки и довести ее до такого уровня, когда процесс кредитования в реальном секторе экономики оживится настолько, что станут возможные структурные изменения. Вот 18 марта состоится следующее заседание Банка России. Будет ли снижена ключевая ставка? Это крайне маловероятно. Ставка не будет снижена, поскольку 3-месячная подразумеваемая (вменяемая) волатильность курса рубля является самой большой в мире, уступая лишь аргентинскому песо, а инфляционные риски при такой волатильности остаются очень высоки.

Получается, что без помощи мировых цен на нефть реализовать структурные изменения в экономике не получится. Вот если волатильность в ценах на нефть, действительно, сократится и при более низкой волатильности цены спокойно вернуться к среднему значению в районе 50 долларов за баррель (такой ориентир заложен в бюджете России на 2016 год, хотя 18 марта он может быть пересмотрен в сторону понижения), вот тогда стабилизируется рубль, снизятся инфляционные риски и Банк России сможет начать сокращение ключевой ставки.

Еще в прошлом году неким ориентиром выступала цифра 10%. Предполагалось, что ключевая ставка ниже 10% позволит начать процесс оживления деловой активности в реальном секторе экономики. Ожидать снижения ставки в марте и апреле через чур оптимистично, посему ждать ставку на уровне 10% следует не ранее 3 квартала 2016 года, а ниже этого значения (при самом благоприятном сценарии развития событий) можно только в 4 квартале 2016 года. В реалиях 2016 года совершенно точно, разорвать связь рубля и нефти не получится. При самом лучшем варианте получится лишь приблизиться к тому, чтобы только начать процесс разрыва корреляции рубля и нефти.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели