«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика

28 Апрель 2016
Прогноз

Как и ожидалось, ФРС оставила базовую ставку без изменений. Риторика комментариев по итогам заседания ФРС была довольно мягкой, и есть вероятность, что пересмотра базовой ставки в июне не будет. В этот раз регулятор не стал говорить о глобальных рисках, но упомянул о внутренних рисках, отметив, что экономика США несколько замедляется. Несмотря на дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, индекс потребительской уверенности снизился. Инфляция остается заметно ниже целевых 2%, вопреки восстановлению нефтяных цен. В результате доллар несколько ослаб к евро.
Цены на нефть заметно выросли, несмотря на неожиданное увеличение нефтяных запасов в США. Как следует из отчета EIA, нефтяные запасы на прошлой неделе выросли, хотя вышедший днем ранее отчет API показал их снижение. Хотя сразу после вчерашней публикации цены на нефть снизились, позднее, ближе к вечеру, они отыграли потери, что могло быть реакцией на сокращение нефтедобычи в США. Кроме того, решение ФРС оставить базовую ставку без изменений также могло поддержать нефтяные котировки.
Котировки суверенных выпусков повышались лишь в первой половине дня. Вчера торговая сессия на российском рынке евробондов началась с роста цен, и в первой половине дня суверенные выпуски подорожали примерно на 0,3 п.п. от номинала. Повышение цен утром было связано со значительным ростом нефтяных котировок накануне. Вчера на рынке нефти наблюдалась волатильность, но российские евробонды ее проигнорировали, и их цены во второй половине дня изменились незначительно. Нефть марки Brent подешевела до $45,6/барр. после выхода данных о запасах, но затем все потери были восстановлены, и Brent поднялась в цене до уровня выше $47/барр. – максимума с ноября прошлого года.
После объявления итогов заседания ФРС доходность UST-10 опустилась с 1,91% до 1,86%. В лидерах роста вчера оказались нефтегазовые бумаги. Цены в корпоративном сегменте вчера выросли, но довольно умеренно. Лучшую динамику показали выпуски нефтегазового сектора благодаря повышению цен на нефть во вторник вечером. Цены на кривых ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» поднялись примерно на 0,3–0,4 п.п. от номинала, а длинные евробонды «Газпрома» прибавили около 0,5 п.п. от номинала.
Еврооблигации банков первого эшелона завершили вчерашнюю сессию в небольшом плюсе, подорожав примерно на 0,2 п.п. от номинала. На кривой VimpelCom недавно размещенные выпуски GTH-20 (доходность к погашению 6%) и GTH-23 (доходность к погашению 7%) вновь оказались лучшими по динамике, прибавив в цене соответственно 0,4 п.п. и 0,5 п.п. от номинала.
Среди старших бондов российских банков рекомендуем бумаги Альфа-Банка. Выпуск ALFARU-21 торгуется по 109,75% от номинала, что соответствует доходности 5,5% и спреду 415 б.п. над US Treasuries. Рейтинги выпуска – BB/Ba2/BB+ от S&P/Moody’s/Fitch соответственно. В 4 кв. банк заработал 21,9 млрд руб. чистой прибыли, прибыль за весь год достигла 51,4 млрд руб. Что касается 12-месячной рентабельности активов, она просто превосходная и составляет 2,6% против примерно 1% в среднем по сектору. Соответственно, банк хорошо обеспечен капиталом: коэффициент достаточности капитала 1-го уровня находился в декабре на отметке 12,1%. Некоторую обеспокоенность вызывает устойчивое снижение чистой процентной маржи – с 4,3% в первом квартале 2015 года до 3,2% в четвертом квартале, что может указывать на будущее падение чистой прибыли. Не считая ситуации с маржой, Альфа-Банк пребывает в очень хорошей финансовой форме. Он входит в число десяти системообразующих российских банков и принадлежит Альфа-Групп, которая способна (и уже доказывала это в прошлом) поддержать его в случае серьезных проблем в экономике.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели