«Уралсиб»: Активность на российском рынке долларового долга остается низкой

24 Март 2016
Новости

Сильный прирост запасов нефти в США вызвал падение цен на нефть. Вышедший вчера отчет EIA отразил продолжающийся рост запасов – более 9 млн барр. за неделю, закончившуюся 18 марта. Этот показатель даже выше оценки, данной агентством API днем ранее. В то же время запасы бензина снизились, подтвердив, что спрос на топливо остается высоким. При этом мы считаем, что этот отчет не такой уж плохой для цен на нефть: рост запасов был вызван увеличением импорта, тогда как добыча в США немного снизилась. В настоящее время Brent торгуется вблизи отметки $40/барр. Рост неприятия рисков ведет к укреплению доллара. Террористическая атака в Бельгии наконец сказалась на динамике рынка в виде бегства в качество, что поддержало укрепление доллара и спрос на казначейские облигации США. Доходность UST-10 упала вчера на 6 б.п. Укреплению доллара способствовало также выступление представителя ФРС Джеймс Буллард, заявившего, что видит аргументы в пользу повышения базовой ставки во время следующего заседания ФРС в апреле.
Сегодня выходят февральские данные о заказах на товары длительного пользования в США, рынок ожидает снижения объема новых заказов. Также сегодня будут опубликованы данные о первичных обращениях за пособиями по безработице за предыдущую неделю, консенсус-прогноз предполагает, что количество обращений немного увеличится.
Третий день подряд торговая активность на российском рынке долларового долга оставалась низкой, и цены вновь несколько упали. На протяжении большей части дня нефтяные котировки практически не менялись, но ближе к вечеру стоимость Brent значительно снизилась после выхода данных о динамике запасов. За день Brent подешевела с 41,5 до $40,5/барр. и продолжает терять в цене сегодня утром. Котировки вдоль суверенной кривой опустились приблизительно на 0,2 п.п. от номинала (тенденция сохраняется третью сессию подряд), и пятилетний CDS-спред России вырос на 7 б.п. до 290 б.п. Доходность UST-10 снизилась вчера до 1,88% с 1,94% накануне.
По данным WSJ, ЕЦБ рекомендовал европейским банкам воздержаться от участия в размещении суверенных евробондов России, и такие гиганты как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и т.п. отказались участвовать, чтобы поддержать «дух санкций». Ранее американские инвестиционные банки также заявили, что не будут участвовать в размещении. На данный момент лишь российские и китайские банки остались в качестве главных возможных организаторов, и мы считаем, что Минфин все же постарается провести сделку, которая может оказаться менее успешной на фоне отказа со стороны крупнейших инвестбанков США и Европы.
Торговая активность в корпоративном сегменте была слабой. Котировки корпоративных еврооблигаций почти не изменились вчера, как и в две предыдущие торговые сессии. Несмотря на снижение нефтяных цен, бумаги «Газпрома», «Газпром» нефти и ЛУКОЙЛа закрылись на прежнем уровне. Цены на облигации банков изменились слабо. Цены на кривой VimpelCom показали отсутствие резковыраженной динамики. Евробонды компаний второго эшелона также почти не изменились в цене.
Несмотря на сужающийся спред на российском рынке, бонды Сбербанка предлагают доходность более 5%. Сбербанк – это настоящий квазисуверенный кредитный риск с рейтингами Ba1/BBB- от Moody’s/Fitch, что соответствует рейтингам самой РФ. В 2015 году чистая прибыль Сбербанка составила 341 млрд руб. (примерно $5,5 млрд), в результате 12-месячный ROA достиг 1,6%, намного превысив средний показатель по сектору. Сбербанк очень велик, и при этом в сравнении с другими представителями российской банковской системы, которые с 2011 года серьезно страдают от дефицита капитала, он достаточно хорошо капитализирован. В 2015 год коэффициент Собственный капитал/Активы Сбербанка был равен 10,7%. Занимая лидирующие позиции в системе, банк продолжает наращивать масштабы бизнеса. В 2015 году активы Сбербанка увеличились на 6,9% – это значительный прирост, учитывая актуальные для сектора проблемы качества активов и, как уже было упомянуто выше, нехватки капитала. Мы обращаем внимание инвесторов на два старших выпуска евробондов SBERRU-21 и SBERRU-22. Первый торгуется по 102,25% от номинала, что соответствует доходности 5,2% и спреду 385 б.п. над US Treasuries. SBERRU-22 имеет доходность 5,4% и спред 395 б.п. Мы считаем эти бумаги хорошей альтернативой российскому суверенному долгу. Например, суверенные еврооблигации Russia-22 торгуются с доходностью 3,85% и спредом 235 б.п. на кривой UST», – сообщили аналитики «Уралсиба» Ирина Лебедева, Ольга Стерина и Дмитрий Дудкин.
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели