Улюкаев: ставку снизят, девальвации рубля не будет

10 Ноябрь 2015
Прогноз

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не видит причин для существенного снижения курса рубля и полагает , что потенциал снижения ключевой ставки в первом квартале следующего года до однозначного показателя сохраняется, несмотря на повышение прогноза инфляции по итогам нынешнего года. «Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет», — сказал журналистам в Пекине Улюкаев. Возглавляемое им министерство повысило прогноз инфляции по итогам 2015 года до 12,7-12,8 % против прежнего в 12,4 %.

«Я думаю, что теперь ближе к 13 % верхняя граница нашего прогноза… Если будет в неделю инфляция по 0,2 %, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8 % будет по итогам года», — сказал Улюкаев, предположив, что в декабре, возможно, не будет обычного декабрьского ускорения роста цен. «Это связано с поведением потребителей, сейчас увеличились сбережения. Но ситуация очень неустойчивая, поэтому точнее сказать не могу», — сказал он. По данным Росстата, инфляция с 27 октября по 2 ноября составила 0,2 %, как и в предыдущие три недели, с начала года достигла отметки 11,3 %, а за год — 15.7% Банк Россиии также прогнозирует, что инфляция по итогам года не превысит 13,0 %. Этого же прогноза придерживаются и частные аналитики.

Г-н Улюкаев считает возможным дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России в первом квартале 2016 года до уровня ниже 10,0 %. «Основания для снижения ставки есть. Я сохраняю свою оценку«, — сказал Улюкаев. Совет директоров ЦБ 30 октября оставил ключевую ставку на уровне 11,0 % годовых, но пообещал возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний. Следующее совещание состоится 11 декабря.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели