УК «Райффайзен Капитал»: Российский фондовый рынок снижается вслед за европейскими площадками

4 Сентябрь 2015
Прогноз

В пятницу, 3 сентября, российский фондовый рынок двигается вслед за европейскими фондовыми площадками. ММВБ теряет 0,7% с открытия, в то время как европейские индексы корректируются на 2–2,8% после вчерашнего ажиотажа. Не способствует росту и дешевеющая на 0,4% после двух дней роста нефть. Чтобы котировкам Brent закрепиться выше $50 за баррель, просто технического отскока недостаточно, нужны более веские поводы, которых пока нет. В целом рынки уже привыкли к ценам «в районе $50», и даже в бюджет РФ на 2016 год, согласно заявлению помощника президента РФ, закладывается стоимость $50 за баррель. Так, министр энергетики РФ Александр Новак недавно озвучил свои ожидания по ценовым уровням на среднесрочную перспективу в районе $50–70 за баррель, а глава «Газпром нефти» и вовсе прогнозирует $40–60, если страны ОПЕК не перестанут наращивать объемы добычи.
В преддверии заседания ФРС США, которое состоится меньше, чем через две недели, внимание глобальных инвесторов сегодня было приковано к статистике по рынку труда за июль. Опубликованные данные оказались противоречивыми. Количество созданных рабочих мест оказалось меньше консенсуса (173 тыс. вместо 217 тыс), при этом уровень безработицы опустился сильнее (5,1% вместо 5,2%). Учитывая снижение американского рынка на открытии на 1%, эксперты оценили данные как сильные, а вероятность повышения ставки в сентябре как еще более высокую.
На этом фоне курс доллара снова пополз вверх. Сегодня он вырос к рублю на 1,7%. Ровно через неделю Центробанк России на заседании должен будет решить, понижать дальше учетную ставку или оставить ее без изменения. Несмотря на снова ускорившуюся в августе инфляцию (до 15,8% после 15,6% в июле), ослабевший на 3,8% за этот же период курс рубля к доллару, возможно, заставит регулятора воздержаться от новых шагов. Из лидеров роста сегодняшнего дня можно выделить «Мечел» (+3,3%), который сегодня планирует подписать с ВТБ соглашение о реструктуризации долга. «РусГидро» растет на 1% на новостях о том, что энергетический холдинг заключил с ВТБ сотрудничество, в рамках которого банк предоставит «РусГидро» 85 млрд руб. через допэмиссию (ВТБ получит до 20% акций компании) и окажет содействие в повышении инвестиционной привлекательности путем улучшения финансового состояния «РусГидро» и поиском для него стратегических инвесторов.
Среди аутсайдеров АЛРОСА (-1,6%). Проект по созданию собственной алмазной биржи во Владивостоке, о котором заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев, явно потребует дополнительных ресурсов для реализации, что в свете снижения цен на алмазы угрожает снижением денежного потока компании в среднесрочной перспективе. Также дешевеют бумаги «Газпрома» (-1,8%). Министр энергетики заявил сегодня, что госкомпания готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале. Из-за снижения нефтяных котировок цены на газ по формуле ожидаемо будут ниже, чем в третьем квартале. Учитывая, что скидка может составить около 10–15% (в третьем квартале 2015 «Газпром» предоставил дисконт 14%), то контракт для газового монополиста, в случае заключения, вряд ли будет очень выгодным», – сообщила София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели