ВТБ24: Рост доллара оказывает дополнительное давление на развивающиеся рынки

22 Сентябрь 2015
Прогноз

Сегодня состоится совещание у Владимира Путина по основным проектировкам бюджета на 2016 год. По своей сути, на данном мероприятии должна быть проявлена политическая воля в отношении того, что «пойдет под нож» и в какой степени. Вариантов множество, но если резервные фонды остаются неприкосновенны, то выбирать приходится между урезанием расходов (прежде всего социальных и оборонных), увеличением налоговой нагрузки на бизнес и население или эмиссионным финансированием. Если урезать социальные расходы, то возникают риски для партии власти в ходе выборной кампании 2016 года. Увеличение налогов повлечет не только нарушение данных бизнесу обязательств о неизменности налоговой нагрузки, но и обернется дальнейшим сокращением инвестиций и затяжной рецессией. Попытка сбалансировать бюджет через запуск печатного станка не только похоронит все усилия ЦБ по сдерживанию инфляции, но и даст сигнал для новой волны девальвации рубля. Поиск компромисса и будет главным результатом сегодняшнего совещания. Очевидно, что из тех вводных, которые будут даны Минфину, будут складываться среднесрочные перспективы и для рубля, и для российской экономики на 2016 год.
Что касается перспектив российской валюты, то в долгосрочной перспективе она может получить поддержку от расширения использования рубля для оплаты экспортных поставок углеводородов из России. Переход к оплате за экспорт газа рублями начал «Газпром». И хотя до новых контрактов с оплатой в российской валюте еще далеко, мы наблюдаем заметный шаг в направлении становления рубля в качестве валюты для международных расчетов.
Если говорить о перспективах рынка в целом и отдельных историях, то необходимо отметить, что в первой половине месяца российский рынок акций неплохо приподнялся. При том, что значимого притока капитала на него мы не наблюдали. Возобновившееся укрепления доллара на заявлениях представителей ФРС о хорошем самочувствии американской экономики оказывает дополнительное давление на развивающиеся рынки и цены на нефть. Пока все в рамках сложившихся диапазонов, только движение сейчас все же негативное», — комментирует главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели