Валюта Израиля

25 Сентябрь 2015
Валюта

Знакомьтесь: новый шекель!
Валюта Израиля
Денежная единица Израиля – шекель

На протяжении последних десятилетий произошел переход от расчетов в турецких лирах к пользованию собственной валютой – шекелем, затем, в связи с высоким уровнем инфляции, – новым израильским шекелем. В 2003 году внесен в реестр свободно конвертируемых валют

Краткая справка

Наименование валюты Новый израильский шекель = 100 агорот.
Где имеет официальное
хождение Государство Израиль, сектор Газа, Палестинская автономия.
Банковский ISO-код ILS
Монеты и купюры Монеты: 10 агорот, 1/2 шекеля, 1 шекель (шек.), 2 шек. (шнейкель), 5 шек., 10 шек.
Купюры: 20 шек., 50 шек., 100 шек., 200 шек.
Конвертируемость С 2003 года входит в список повсеместно конвертируемых.

Долгий путь к современной валюте

Когда-то это была мера веса драгоценных металлов. Заглянем в Пятикнижие Моисеево: «И послал он <Ревекке> кольцо носовое весом в полшекеля». Но государство было разрушено, меры веса менялись век от века…
Сто лет назад на всей территории Палестины (включая нынешнее Государство Израиль) имела хождение валюта страны-колонизатора: турецкая лира (второе название – турецкий фунт). Она же сохранялась в качестве расчетной единицы при английском мандате и в первые годы существования страны.
Название было изменено решением парламента на «израильский шекель» в 1969 году. Валюта Израиля была нестабильной, инфляция – высокой. Проведя в 1985 году деноминацию (1:1000), Банк Израиля дал денежным единицам названия, остающиеся в ходу по сей день: монета – агора, купюра – новый израильский шекель.
Расцвет экономики, начавшийся в 1990-е годы, снизил инфляцию до чисто номинальных значений (от 0.5 до 1.5% в год). Стабильная валюта стала свободно конвертируемой 11 лет назад.

Плюсы и минусы шекеля как расчетной единицы

Это очень удобное средство для моментальных платежей: быстро переводится в денежные единицы любой страны, пользующейся СКВ. Курс его по отношению к доллару достаточно стабилен. После кратковременного всплеска в начале 2000-х годов установился на уровне примерно 3.5 = 1USD. В 2014 г. отмечен рост курса доллара по отношению к шекелю.

Долгосрочные вклады в израильской валюте нецелесообразны, поскольку начисляемый на вложенную сумму процент очень низок.
Неудобен шекель и для длительного хранения в виде наличных денег. Недавно, уже во второй раз за последние 20 лет, была произведена замена купюр предыдущего образца на новые, поскольку, несмотря на все средства защиты, слишком частыми были подделки. Если доллар, выпущенный, скажем, 25 лет назад, до сих пор может находиться в обращении, то валюта Израиля меняет свой вид достаточно часто.

Монеты и купюры

Самая крупная из имеющих на сегодняшний день хождение купюр – 200 шекелей. Пока ее изменения не коснулись, она имеет красный цвет, дважды обозначенный на каждой стороне номинал (один раз – цифры золотого цвета), портрет того или иного государственного деятеля или писателя, водяные знаки, повторение изображения при просмотре на просвет и металлизированную защитную полосу.
100-шекелевая банкнота на сегодняшний момент имеет жёлтый цвет, 20-шекелевая – тёмно-зелёный. Размер денежных знаков одинаков – 138 * 70мм. Вид защиты характерен для купюр любого номинала.
Особняком стоит 50-шекелевая купюра, именно с нее начали заменять старые образцы новыми. В течение полугода старые будут изыматься банками и выйдут из оборота. Цвет ее изменен с фиолетового на светло-зеленый, заменен рисунок, степень защиты повышена. Пока принимаются и старый, и новый вариант денежного знака.
Теперь о мелких деньгах. Самая крупная из монет – десять шекелей, на аверсе и реверсе имеет среднюю часть золотистого цвета, окруженную серебряной ребристой каймой, гурт монеты – также ребристый. Внешне напоминает монету достоинством в 1 евро.
Пятишекелевая монета имеет многоугольную форму, углы сглажены.
Относительно недавно введенный в оборот шнейкель (от слова «шней» – «два») заметно меньше по размеру, с изображением венка.
Шекель – самая мелкая из серебряных монет, с обозначением номинала и специфических знаков, похожих на лилии.
Медные монеты называются «агорот». 1 шекель = 100 агорот. В единственном числе слово уже не употребляется, 1 агора, мелкая монетка, вышла из употребления более 20 лет назад, 5 агорот – 7-8 лет назад. Крупная, размером с советский пятак, – полшекеля. На ней написано 1/2. И более мелкая, достоинством в 10 агорот.
Израильтяне охотно посещают Россию, но валюта Израиля до сих пор принимается не во всех обменниках.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели