Валюта Египта

4 Октябрь 2015
Валюта

Предыдущая статья:

Валюта Египта В 1834 году в Египте появился королевский декрет, гласящий об официальном начале хождения местных денежных средств. Изначально она имела вид монет из драгоценного металла, а с 1899 года был запущен и печатный станок для банкнот разного достоинства. Валюта называется египетский фунт и находится в свободном доступе до сих пор. За это время изменения коснулись, как купюр, так и монет следуя тенденции повышения защиты от фальшивомонетчиков. Мелкая разменная единица называется пиастр. На данный момент государство выпускает банкноты семи разных номиналов для основного платежного средства (200, 100, 50, 20, 10, 5, 1). Пиастры также печатают в купюрах (50, 25, 10, 5). Стоит обратить внимание на некоторую похожесть бумажных денег, поэтому при получении сдачи нужно внимательно относиться к получаемым средствам. Равенство двух платежных средств является классическим: 100 пиастров = 1 египетский фунт. Монеты чеканятся номиналом 1 LE (условное обозначение принятое внутри страны и обычно используемое на ценниках) и 50, 25, 20, 10, 5 пиастр.

Мелкие разменные купюры
Самый маленький номинал, имеющий свободное хождение внутри арабско-африканской страны, обладает достоинством 5 пиастров. Национальная валюта Египта такого типа выпускается темно-серого, фиолетового и голубого оттенка. Размеры банкноты – 57 на 95 миллиметров (образец 2002 года). Основная особенность – изображение Нефертити (знаменитая царица древнего государства) в виде медальона с портретом. На оборотной стороне находится надпись, гласящая о республиканском статусе страны и номинал в цифровом обозначении, вкрапленный в фигурную розетку.
Валюта Египта один фунт обладает большими размерами (70 на 145 миллиметров) и окраской с синими и коричневыми тонами, а также оттенком охры. На основной стороне купюры находится мечеть султана Каитбея, а на оборотной – полное наименование местного Центробанка и фрагмент фасадной части знаменитого храма Абу-Симбел.

Самые распространенные банкноты
Чаще всего встречающейся денежной единицей в Египте является пять фунтов. Ее главные цвета – темно-синий, серый и охра. Размеры идентичны купюре номиналом один фунт. Лицевая сторона демонстрирует мечеть Ибн-Тулун. На обороте инкрустировано полное название Национального Банка и изображение Нила.
Еще одна банкнота, обладающая повсеместным доступом, по праву считается валюта Египта номиналом 20 фунтов. Основная цветовая гамма денежной единицы – серо-зеленый оттенок. Стоит отметить, что именно эта купюра имеет наиболее красочные изображения:
Лицо – мечеть Мухаммеда Али;
Оборот – воины древнего египетского государства на боевых колесницах и уникальные фрески, найденные в гробнице Сесостриса.
Ее размер – 70 на 175 миллиметров.

«Банкнота среднего класса»
Национальная валюта, египетский фунт номиналом 100 пунктов, считается «благородной денежной единицей». В свободном доступе ее можно увидеть достаточно редко. В первую очередь она выдается в качестве заработной платы или при обмене большого количества платежных средств других стран. Основные тона купюры – темно-фиолетовые и темно-коричневые. В центре лицевой части банкноты находится изображение мечети Султана Хасана. На оборотной стороне напечатан Сфинкс, а в качестве водяного знака – маска Тутанхамона. Размер денежной единицы, несмотря на более высокое достоинство меньше, чем у египетского фунта с номиналом 20 (70 на 165 миллиметров).

Монеты. История. Современный вид

Одними из первых современных монет Египта стали 20 и 2 пиастра, выпущенные в 1980 году. Материалом изготовления для них послужили медно-никелевый и алюминиево-бронзовый сплав, соответственно. Через четыре года стали чеканиться экземпляры с номиналом пять и один пиастр. В начале 90-х годов 5 пиастров были заменены с алюминиево-бронзового варианта на латунный. Кроме того, в обращение добавили 10 пиастров, а еще через год появилась медно-никелевая монета номиналом 25. Стоит отметить, что размеры регулярно уменьшались. Сначала это произошло в 2004 году (5 пиастров), а затем и в 2008 (достоинством 25 и 10 пунктов). Летом 2006 года из обращения ушла валюта Египта в купюрах 50 пиастров и 1 фунт. Она была заменена монетами аналогичного номинала. При этом первая была уменьшена в диаметре в 2007 году, а вторая чеканилась в качестве биметаллического экземпляра. Стоит отметить, что на аверсе этих монет изображались портреты Тутанхамона и Клеопатры.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели