В миг все изменилось: доллар получил неприятный сюрприз

2 Октябрь 2015
Прогноз

Негативные данные по рынку труда США заставляют трейдеров пересмотреть свои ожидания по поводу повышения процентной ставки Федеральной резервной системы. Теперь этого ждут не раньше марта 2016 года. Котировки фьючерсов на уровень ставки по федеральным фондам в 52,3% оценивает шансы на это. Это — первый месяц, когда шансы превышают 50%. Ставки трейдеров на увеличение стоимости кредитования в октябре упали до 6%, в декабре — до 30,4%, в январе — до 38,8%. В понедельник вероятность октябрьского повышения ставки оценивалась в 16%, декабрьского — 39,5%, январского — 48%. Правда, ранее Джанет Йеллен два раза обещала, что ФРС все же повысит ставку в 2015 году. Ставка ФРС находится у нуля уже скоро семь лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение произошло в июне 2006 года.

Темпы роста занятости в США в сентябре резко замедлились, отражая проблемы мировой экономики. Как сообщило Министерство труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 142 000, что намного ниже уровней, наблюдавшихся в последние 18 месяцев. Более того, по пересмотренным данным, число рабочих мест в августе увеличилось на 136 000, а не на 173 000, тогда как в июле рост показателя составил 223 000, а не 245 000. Уровень безработица остался без изменений — 5,1%. Экономисты ожидали роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства США в сентябре на 200 000. Они прогнозировали, что безработица останется без изменений и составит 5,1%. Причиной ослабления найма стало падение на фондовых рынках и усиливающиеся опасения относительно перспектив экономики Китая, уточняют наблюдатели. В среднем число рабочих мест вне сельского хозяйства США в течение последних трех месяцев увеличивалось на 167 000 рабочих мест в месяц. В прошлом году темпы роста занятости в среднем составляли 260 000 рабочих мест в месяц.

Многие экономисты считают, что годовой рост ВВП США замедлился до 1%-2% в 3-м квартале. Заработные платы в сентябре снизились после роста в августе. Средний почасовой заработок в частном секторе упал до 22,09 доллара. Показатель вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что соответствует слабому тренду, наблюдающемуся в ходе восстановления экономики страны. Повышение зарплат — один из важнейших показателей рынка труда, которые изучает Федеральная резервная система, пытаясь определить сроки перехода к нормализации денежно-кредитной политики. Средняя продолжительность рабочей недели в сентябре уменьшилась до 34,5 часа по сравнению с 34,6 часа месяцем ранее. Доля участия населения страны в рабочей силе упала до минимума с октября 1977 года — 62,4% с 62,6% в августе.

Неудивительно, что доллар колом упал до минимума за 2 недели на этих слабых данных по рынку труда США, доходность гособлигаций США также снижается, оказавшись ниже 2% впервые с 24 августа. Доходность упала на 10,3 базисного пункта — до 1,937%, минимума с конца апреля. Аналитики прямо указывают на причину происходящего: замедление роста рабочих мест в сочетании с негативной динамикой в промышленном секторе может заставить Федеральную резервную систему отказаться от повышения процентной ставки в этом году, несмотря на обещания г-жи Йеллен. «Очевидно, что слабые данные по занятости нанесли удар по доллару, его курс к иене и евро снижается, — заявил глава отдела валютной стратегии Bank of Montreal Грег Андерсон. — Данные были достаточно слабыми для того, чтобы вопрос о повышении ставки ФРС в этом году практически был снят с повестки дня». В начале следующей недели под впечатлением сегодняшних данных доллар будет оставаться под давлением, далее коррективы внесут комментарии чиновников ФРС. Возможно, регулятор все-же будет действовать на упреждение инфляционных рисков, помянуя о критике политики Гринспена, который слишком долго удерживал ставку низкой и спровоцировал кризис субстандартной ипотеки в нулевых годах — по версии отдельных экспертов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели