TeleTrade: Слабая статистика может поддержать рост нефти и рубля

5 Октябрь 2015
Прогноз

На финансовые рынки воздействует главное событие пятницы – удививший слабостью отчет о занятости в США в сентябре. Он показал прирост лишь на 142 тыс. человек вне сельского хозяйства при прогнозе роста на 203 тыс. В сторону понижения пересмотрен результат августа – до 136 тыс. с прежних 173 тыс., которые и без того выглядели очень скромно. Важен и другой показатель: средняя почасовая зарплата не изменилась, хотя ожидался ее рост на 0,2%. Таким образом, даже при сохранении уровня безработицы на достаточно низкой отметке 5,1%, результаты отчета обескураживают. Успехи на рынке труда были одним из главных аргументов «ястребов» в ФРС, выступающих за скорое повышение ставки. Теперь вероятность ее роста в октябре практически сведена к нулю. А для декабря, по свежим данным Bloomberg, – 33 %, тогда как месяц назад было 60%.
Для финансовых рынков это означает откат доллара, снижение доходности облигаций США, усиление фондовых индексов из-за отдаления роста ставки, который мог бы вызвать отток средств из акций. Так, индекс S&P 500 к утру вырос на 1,43%, а доходность 10-летних американских казначейских облигаций США упала на 2,49%. На данной волне бегство от рисков снижается. Его показатель – «индекс страха» VIX – снизился сразу на 7,14%, до уровня 21 пункт (что уже близко к нормальному значению в 15–16 п.).
По существующим на рынке зависимостям такое положение приводит и к росту нефтяных цен, поскольку они номинированы в долларах. Кроме того, спрос на нефть традиционно повышается, если увеличивается склонность инвесторов к риску. Помимо этого, вышел очередной отчет нефтесервисной компании Baker Hughes. Он показал, что число буровых установок в США за неделю резко упало – на 29 единиц. Это может принести к сокращению предложения, и в ожидании этого цены на нефть растут. Фьючерсы на смесь Brent прибавляют 0,51%, до $48,49/барр., по WTI – $45,81/барр. (+0,6%). Технически, сейчас на графике Brent идет развитие разворотной модели к росту со стремлением к уровням $49–49,8/барр., что не выходит за рамки сложившегося диапазона.
Влияние слабых данных о рынке труда США на рубль ограничено. Однако через рост котировок нефти и склонности к рискам возможна поддержка рубля. Положительное значение могут оказать и итоги парижской встречи «нормандской» четверки» 2 октября. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, произошел конструктивный диалог о выполнении минских договоренностей по Украине, подтвержден отвод легких вооружений в ближайшие дни. И даже скептичные Меркель и Олланд отметили новые подвижки в переговорах, сближение позиций президентов России и Украины.
Эти факторы в совокупности способны сдвинуть пару доллар/рубль к нижней границе многодневного коридора 64,7-66,7, а пару евро/рубль – к нижней границе диапазона 72–75,3, но все же вряд ли заставят рубль выйти из этих диапазонов. Очевидно, сложившиеся уровни котировок нефти пока устраивают стороны, что не предполагает и больших движений по рублю», – комментирует Марк Гойхман, аналитик TeleTrade.
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели