TeleTrade: Подъем цен на нефть оказывает позитивное влияние на динамику рубля

16 Сентябрь 2015
Прогноз

Нарастает интрига перед главным событием финансового года. Каждый день вносит новые краски в ситуацию с повышением ставки ФРС на заседании, которое начинается сегодня. Во вторник в США вышли довольно негативные показатели. Розничные продажи увеличились в августе лишь на 0,2%, что ниже пересмотренного уровня прошлого месяца 0,7% и прогноза 0,3%. А ведь розница – индикатор конечного спроса потребителей. От него зависят возможности производителей товаров и услуг сбывать продукцию, а значит, расти. И вдобавок, словно в подтверждение этой зависимости, объем промышленного производства в США в августе снизился на 0,4%, тогда как месяцем раньше был рост на 0,9%.
Но интересно то, что при этих данных индекс доллара не уменьшился, а укрепился по итогам дня с 95,4 до 95,7. Инвесторы перед решением ФРС не считают нужным рисковать и выйти из узкого диапазона 95–96 пунктов. Сегодня выйдет последний важный показатель перед этим решением – индекс потребительских цен за август, низкий уровень которого является камнем преткновения для ставки ФРС. Ожидается, что индекс составит 1,9% по базовому значению, то есть будет выше предыдущего 1,8. Если прогноз оправдается, шансы на рост ставки сильно вырастут.
Примечательно, что несмотря на укрепление доллара, нефтяные цены не снизились. Так, фьючерсы на Brent вчера практически весь день держались без больших изменений около $46,6/барр. И в этих условиях положительно проявил себя рубль. Во вторник рубль к доллару поднялся с 67,7 до 66,8 руб., а к евро – с 76,5 до 75,2. Причины такой неожиданной динамики заключаются в понимании инвесторами того, что ЦБ РФ не станет смягчать свою политику. Это стало понятно по итогам последнего заседания и остановки цикла снижения ключевой ставки. Кроме того, не за горами налоговый период, который повысит спрос на рубли. И как будто в поддержку рубля стали расти и нефтяные цены. Утром 16 сентября фьючерсы Brent торгуются на уровне $47,83, а WTI – на $44,89 (+0,67%). Причиной такой динамики стало резкое снижение запасов в США по данным API на 3,1 млн барр., тогда как неделей раньше был рост на 2,1 млн барр.
Кроме того, из-за низких цен происходит сокращение добычи в США. Сейчас целевым коррекционным уровнем для Brent выступает $48,4/барр. Такое развитие событий способно и далее локально укрепить рубль к доллару до уровня 65,5–65,9. Это не отменяет общего тренда на ослабление рубля с последующей ближайшей целью 69,4. Здесь, конечно, важным будет решение ФРС, которое повлияет и на котировки нефти и уберет, очевидно, мимолетную независимость рубля от происходящих в мире процессов», – сообщил Марк Гойхман, аналитик TeleTrade.
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели