Тайна исчезающих долларов, евро и фунтов

22 Сентябрь 2015
Прогноз

Куда утекают реки наличных денег? Ну уж точно не в наши с вами кошельки.

Что будет, если среднестатистический гражданин среднестатистической развитой страны вдруг на полпути в офис поймет, что забыл дома кошелек? Скорее всего, этот факт не доставит ему практически никаких неудобств. Более того, он сможет относительно легко обойтись и без пластиковых карт. Сейчас чтобы расплатиться за такси, купить кофе или билет на электричку в большинстве развитых стран достаточно иметь под рукой смартфон. Так, например, в Великобритании доля платежей наличными в этом году, предположительно, сократится на пятьдесят процентов. Наличные деньги используются в основном для небольших покупок, тогда как при помощи пластиковых карт и электронных средств оплачивают крупные покупки. Эндрю Холдейн, старший экономист Банка Англии, на пошлой неделе рассуждал о жизни без наличности. Но, между тем, объем денежных средств в обращении растет быстрее национального дохода. Общий объем банкнот в Великобритании составляет 1000 фунтов на человека, включая новорожденных младенцев. В США эта сумма превышает 2000 долларов. А количество евро в обращении выросло в три раза с тех пор, как единая валюта появилась на свет. 

Куда делись все эти деньги? В карманы обывателей они точно не попали. Даже в Германии или Австрии, где потребители всем остальным способам оплаты предпочитают наличные, люди редко носят с собой больше ста евро. Часть этой суммы в течение дня попадает в кассовые аппараты магазинов, которые, в свою очередь, сдают наличность в банк. Однако в банковских хранилищах находится не более 10 процентов от общего объема наличности в обращении. Компании, занимающиеся социальными исследованиями, не смогли узнать у британцев или у греков за кого они отдадут свои голоса на выборах, поэтому вряд стоит рассчитывать на то, что им кто-то правдиво ответит на вопрос «Сколько денег вы держите у себя под матрасом».

Полученные данные весьма недостоверны и, скорее всего, недооценивают истинное положение дел. Однако по самым приблизительным оценкам Банка Англии у населения скопилось около 10 процентов напечатанных банкнот. Одна треть всех евро в обращении представлена в виде купюр номиналом 500 евро. Однако большинство европейцев клянутся, что никогда не видели такой крупной купюры, более того, далеко не каждый магазин примет ее к оплате. Зато они хороши для тех, кто любит хранить деньги под матрасом… или совершать крупные сделки вне банковской системы. Для этой же цели успешно используется купюра в 1000 швейцарских франков. Казначейство Великобритании пока не спешит выпускать деньги с таким номиналом. 

Судя по всему на нелегальную деятельность деятельность приходится значительная доля денежных средств в обращении; множество выпущенных долларов осели где-то за пределами США; а создание евро обеспечило приемлемую альтернативу американской валюте в качестве платежного средства в рамках незаконных операций и хранения денег, полученных преступным путем. Некоторые незаконные транзакции вполне безобидны: например, строитель или ремонтник может брать деньги за свои услуги наличными, и расплачиваться ими же. Однако зачастую наличность — особенно в крупных размерах — используется для финансирования терроризма или нарко и работорговли.

Объем валюты в обращении вырос, тогда как потребность в ней для законных операций существенно сократилась. Такое стечение обстоятельств — ясный повод для беспокойства. Политики стремятся строить общество без наличных денег. В частности, Холланд выразил надежду на то, в этом случае Центробанки смогу понизить процентные ставки, несмотря на то, что они и так практически на нуле. Идея о том, что завершение эры наличных денег повлияет не только на реализацию монетарной политики, но и на борьбу с преступностью, кочует из поколения в поколение. Возможно, однажды наличные в кошельке станут поводом для подозрений, как и найденная в кармане отмычка или нож.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели