Способно ли возвращение валютного РЕПО развернуть курс рубля?

27 Август 2015
Прогноз

 Цены на нефть сегодня предпринимают активную попытку развития восходящей коррекции, поэтому курс рубля стремительно восстанавливает недавние потери. На этом о сегодняшней динамике российской валюты все. Далее речь пойдет о новости со стороны Банка России. Предварительно следует заглянуть в график погашения внешнего долга (см. ниже). Как видно, в течение сентября нагрузка в этом вопросе на корпоративный сектор существенно возрастет. Сентябрь и декабрь — два предстоящих наиболее тяжелых месяца для погашения заимствований в иностранной валюте. В течение завершившегося 25 августа периода налоговых платежей на фоне ослабления рубля ЦБ РФ молчал. С одной стороны проявляя разумное бездействие, поскольку невозможно бороться с факторами, которые тебе не под силу (Банк России не может развернуть тренд в ценах на нефть). С другой стороны ЦБ не спешил своими заявлениями мешать экспортерам конвертировать свою выручку для выплаты налогов.

Вечером в среду 26 августа (сразу после 25-ого) глава Банка России Эльвира Набиулина сообщила, что ЦБ намерен возобновить программу 12-месячного валютного репо с целью оказать поддержку корпоративному сектору, которому в течение 4 ближайших месяцев придется вернуть более $55 млрд. долгов, поскольку западные санкции ограничивают доступ к иностранным рынкам финансирования. В своем заявлении от 10 августа Банк России предположил, что за последние 4 месяца текущего года компании могут заплатить долгов на меньшую сумму — порядка $35 млрд., а остальные средства будут рефинансированы или продлены.

Во второй половине 2014 года, когда российские банки начали испытывать острый дефицит долларовой ликвидности, ЦБ начал реализовывать программу валютного рефинансирования через операции РЕПО в валюте и посредством кредитов под валютные не рыночные активы. С 1 июня 2015 года Банк России приостановил аукционы 12-месячного РЕПО объяснив свое решение изменением рыночной конъюнктуры. Суммарный лимит по вышеназванным операциям был обозначен на период до конца 2016 года в размере $50 млрд. Согласно данным ЦБ РФ от 26 августа, задолженность кредитных организаций по операциям РЕПО в валюты составляет $26 млрд.

Как видно Банк России направляет свои усилия по тем направлениям, где он может быть эффективен. Меры по обеспечению ликвидности являются позитивным для российской валюты фактором. Они позволяют устранить или же минимизировать внутренние риски и проблемы с дефицитом ликвидности российских коммерческих банков. И в тоже время ЦБ не готов выбрасывать средства на то, чтобы «вычерпывать ложкой воду из океана», пытаясь противостоять негативному влиянию внешней конъюнктуры (дешевая нефть, бегство международных инвесторов с развивающихся рынков и т. д.). ЦБ готов на грамотную и своевременную политику, ну а разворот рубля в сторону устойчивого укрепления — это уже вопрос к нефтяным котировкам. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели