Совфед разрешил использование ВС в Сирии: рубль спокоен

30 Сентябрь 2015
Прогноз

Одобрение Советом Федерации РФ использования российских вооруженных сил в Сирии не повлияло ни на мировые, ни на российский финансовый рынок. Биржевые индексы и рубль остаются в узком диапазоне после того, как президент России в среду получил разрешение Совета Федерации на использование военных в Сирии для нанесения авиаударов по боевикам Исламского государства, сославшись на запрос президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что речь идет исключительно об операции ВВС, а использование военнослужащих в наземной операции исключено.

К 13.55 мск доллар на Московской бирже торговался вблизи отметки 65.50, почти без изменений от предыдущего закрытия. Евро к этому времени оценивался в 73.43 рублей. Рынок воспринял решение Совфеда нейтрально, поскольку ситуация вокруг Сирии развивалась давно, о российском участии уже ранее многократно сообщали СМИ, а сейчас оно готово материализоваться в любой момент времени. РФ фактически с лета этого года уже оказывает военно-техническую поддержку Сирии, о чем ранее говорил президент России. Финансовый рынок будет ждать подробностей о возможном использовании ВВС РФ в Сирии, поэтому рубль пока останется в узком диапазоне. Некоторые связывают стабильность рубля в среду с тем фактом, что речь идет об использовании именно военно-воздушных, а не наземных сил. Думается, рубль начнет демонстрировать более выраженную динамику, когда ВВС РФ реально начнут принимать участие в военном конфликте за рубежом. Причем, пока мало кто понимает, каковой будет эта реакция. Скорее всего — опосредованной через рынок нефти.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent пытается удержаться около 48 долларов за баррель перед публикацией сегодня данных по запасам нефти в США. Есть ощущение, что рубль может сохранить стабильность в ближайшее время, поскольку нефть увязла в диапазоне, а сентябрьский пик выплат по внешнему долгу пройден и теперь будет передышка до декабря. В долгосрочной перспективе сохраняются тенденции к снижению рубля, по крайней мере, до отмены санкций против России, закрывших доступ к западным рынкам капитала. В фокусе внимания ближайших дней — сегодняшнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен, а также выходящие в четверг данные о состоянии промсектора КНР и пятничный отчет Минтруда США о занятости и безработице в сентябре. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели