Sberbank CIB: Временная структура цен на нефть существенно изменилась в худшую сторону

В последние несколько дней цены на нефть почти не менялись, несмотря на очень высокую внутридневную волатильность. Тем не менее торговый коридор по сравнению с началом ноября переместился существенно ниже: в данный момент он соответствует нижним знаниям диапазона $40–50.
Временная структура цен существенно изменилась в худшую сторону, особенно в случае с WTI: сегодня утром дисконт между контрактными ценами в первый и во второй месяц составил $1,38/барр., а в первый и третий месяц превысил $2,00/барр. Это те уровни, на которых может открыться возможность арбитража по использованию плавучих хранилищ. При этом некоторые аналитики уже неоднократно прогнозировали, что в условиях переизбытка запасов цены на нефть могут упасть до $20/барр. Мы считаем, что это чрезмерно негативное прочтение текущей ситуации. Несмотря на продолжающееся наращивание запасов в США, ситуация должна относительно быстро измениться: добыча легкой нефти с низким содержанием серы по-прежнему сокращается, и мы полагаем, что производство сырой нефти в США к концу 2015 году упадет ниже 9 млн барр./сутки и продолжит снижаться в 2016 году.
Запуск в начале 2016 года новых перерабатывающих мощностей (примерно 0,25 млн барр. легкой нефти в сутки) на побережье Мексиканского залива, в том числе НПЗ в Бомонте компании Exxon и фракционной установки в Браунсвилле мощностью 50 тыс. барр./сутки в третьем квартале 2016 года, должны привести к росту спроса на легкую низкосернистую нефть. Таким образом, хотя в последнее время спред между Brent и WTI расширился до примерно $3,70/барр., в следующем году ситуация может быть уже иной, и цены на эти нефтяные сорта на некоторое время могут достичь паритета», – считает аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков.
Н.Щ.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели