Sberbank CIB: Пара доллар/рубль может опуститься ниже отметки 65

1 Сентябрь 2015
Прогноз

В конце вчерашней торговой сессии цена Brent, несмотря на слабую активность торгов ввиду банковских каникул в Великобритании, выросла на 10%, до $54/барр. Затем нефтяные котировки несколько скорректировались, но все-таки рост на 20% за три дня впечатляет.
Причин повышения цен – две. Первая: в своем ежемесячном бюллетене ОПЕК заявила, что «готова начать переговоры со всеми остальными производителями» нефти. Игроки, ставящие на повышение, интерпретировали это как сигнал о возможном изменении позиции картеля, что, возможно, вызвано бюджетными проблемами на фоне низких цен. Наш стратег по рынку нефти настроен более скептически: по его мнению, это лишь подтверждает приверженность ОПЕК своей нынешней позиции, а коллективные действия со стороны нефтяного картеля и других производителей нефти будут неэффективны из-за дефицита доверия.
Второй и более важной причиной стал пересмотр статистики по добыче нефти в США, по результатам которого оценка добычи с начала года была снижена на 130 тыс. барр. Любой признак стабилизации добычи в США позитивен для цен на нефть. Проблема, однако, заключается в том, что до сокращения избытка предложения ценовые скачки могут повлечь за собой оживление в сегменте сланцевой добычи.
Объем предстоящих в сентябре платежей по внешнему долгу ($15,8 млрд) больше, чем в предыдущие месяцы. ЦБ начинает наращивать объемы предложения валютного финансирования через 28-дневные аукционы РЕПО. Впрочем, оно пока не пользуется спросом у банков, которые располагают достаточным объемом валютной ликвидности. Традиционно финансовые организации предпочитают привлекать дополнительное валютное рефинансирование на более долгосрочных 12-месячных аукционах РЕПО. Решение ЦБ увеличить лимиты 28-дневных аукционов и в скором времени возобновить аукционы 12-месячного валютного РЕПО – часть инициативы, о которой было объявлено на прошлой неделе. Ее цель – предоставить банкам достаточно средств для покрытия растущей потребности в долларовом рефинансировании, не создавая при этом избыточного предложения долларов на рынке.
Повышение цен на нефть может привести к падению доллар/рубль ниже 65», – отметили аналитики Sberbank CIB Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Абдуллаев.
Н.Щ.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели