Sberbank CIB: Мы ожидаем краткосрочной технической коррекции цен на нефть

Сегодня на нефтяном рынке снова наблюдается позитивная динамика – цены восстанавливаются после вчерашнего падения, когда баррель Brent подешевел на 2,91%, а WTI – на 3,69%. Контракты Brent с поставкой в мае котировались с премией в $1,19 относительно WTI. Вчерашняя коррекция была обусловлена, вероятнее всего, опасениями, что товарные запасы нефти в США на минувшей неделе достигли отметки, которая всего на 3,5 млн барр. ниже рекордного за 80 лет уровня. Такой динамики товарных запасов ожидает большинство участников рынка, опрошенных агентством Bloomberg. По данным API, на минувшей неделе товарные запасы выросли на 4,4 млн барр. МИД Эквадора вчера заявил, что 11 марта состоится встреча латиноамериканских производителей нефти, на которой будет обсуждаться вопрос о ценах. Между тем Россия на минувшей неделе заявила, что в ближайшие несколько недель может состояться встреча с участием крупнейших мировых поставщиков.
В ежемесячном краткосрочном прогнозе Международного энергетического агентства отмечается, что в 2017 году нефтедобыча должна сократиться до 8,19 млн барр./сутки. Ранее МЭА прогнозировало на 2017 год добычу на уровне 8,46 млн барр./сутки (на 2016 год моделируется показатель 8,67 млн барр.). Средняя цена WTI, по оценкам МЭА, в текущем году должна составить $34,04 за баррель (в феврале прогнозировалась средняя цена $37,59), а в 2017 – в среднем $40,09. Агентство также прогнозирует, что в 2016 году суточная добыча нефти и жидких углеводородов в России должна увеличиться на 200 тыс. барр., а в 2017 – сократиться на 100 тыс. барр. В обзоре МЭА отмечается, что Россия – одна из стран, в которых фактическая нефтедобыча часто превосходит ожидания агентства.
Мы ожидаем краткосрочной технической коррекции – цена двинется к отметке $38,00 за баррель. Во вторник котировки Brent зафиксировали новый трехмесячный максимум на уровне $41,48 за баррель, т.е. пока в России были выходные и праздничные дни, нефть подорожала на 6,6%. Цены пробили два значимых уровня сопротивления – $39,40 за баррель (это верхняя граница 12-месячного скользящего диапазона) и $40,57 за баррель (50%-й уровень коррекции). Ведущие ценовые осцилляторы свидетельствуют о том, что колебания котировок Brent были слишком резкими и спровоцировали неизбежную 4%-ю коррекцию относительно новых максимумов текущего года, катализатором которой стали обеспокоившая инвесторов китайская статистика.
Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе баррель Brent будет котироваться в рамках 12-месячного скользящего диапазона. Новая консолидация возможна ниже отметки $39,00 за баррель, после чего цены постепенно снизятся до уровня поддержки $37,99 за баррель. Рост цен на нефть обусловлен наращиванием длинных позиций спекулянтами. За неделю к 1 марта совокупная чистая позиция по нефти Brent на ICE увеличилась на 22 171 контракт, достигнув нового исторического максимума – 342 460 контрактов. Столь значительная длинная позиция на рынке нефти обеспечивает ценам хорошую поддержку, однако такая ситуация чревата резким усилением волатильности, если участников рынка разочаруют неблагоприятные данные», – отметили аналитики Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.
Н.Щ.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2019 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели