Почему падает доллар, теория заговора?

7 Апрель 2016
Прогноз

Трейдеры любят обсуждать теории заговора. Поэтому, когда доллар США начал резко снижаться после роста на протяжении года, на рынке начали ходить слухи о том, что 20 ведущих экономик мира во время февральской встречи в Шанхае договорились совместными усилиями несколько девальвировать американскую валюту. «Шанхайские договоренности» — не более чем миф. Cохранить их в секрете было бы практически невозможно. Кроме того, все участники встречи в негативном ключе высказались о манипулировании валютными курсами.

Падение доллара, начавшееся еще до саммита Большой двадцатки и ускорившееся после него, имеет большое значение, сигнализируя об ослаблении самых серьезных рисков для мировой экономики, проявившихся в начале года. К таким рискам относится, в частности, повышение процентной ставки Федеральной резервной системы, обвал цен на нефть и экономический спад в Китае. Мировая экономика вряд ли ускорится в росте, однако самое худшее, вероятно, осталось позади, в 1-м квартале. Улучшение ситуации обязано смягчению денежно-кредитной политики, хотя участники встречи в Шанхае и говорили о нежелательности воздействия на обменные курсы валют. Представители США убеждали своих коллег из других стран сделать акцент на налогово-бюджетное стимулирование и структурные реформы в целях ускорения экономического роста. Существенных успехов на этом поприще достичь не удалось: в Китае и Канаде был отмечен более значительный дефицит бюджета, в то время как Великобритания ужесточила меры экономики.

В итоге, активизировались центральные банки. Ключевое значение сыграло решение Федеральной резервной системы США приостановить процесс повышения ставок из-за шаткого положения мировой экономики. Это благоприятно как для США, таки и для остальных, особенно Китая и развивающихся экономик, которые зависят от колебаний курса доллара, пока еще главной резервной валюты мира. С другой стороны, в этом случае еврозоне и Японии будет сложнее обеспечить ускорение инфляции, что заставит их прибегнуть к более радикальным мерам денежно-кредитной политики.

Предпосылки к панике, которую испытали рынки в этом году, в действительности возникли в 2014 году, когда Саудовская Аравия для борьбы с конкурентами нарастила добычу нефти, спровоцировав обвал цен, а ФРС просигнализировала о грядущем повышении процентных ставок, находившихся около нуля. В сочетании со смягчением денежно-кредитной политики Европейского центрального банка и Банка Японии эти факторы заставили доллар расти. Укрепление доллара и одновременное падение цен на сырье негативно сказалось как на вложениях в американские активы, так и на инвестициях в спекулятивные высокодоходные облигации, в основном выпускаемые компаниями по добыче сланцевого газа. Помимо этого, ухудшилось положение в развивающихся экономиках, ориентированных на экспорт сырьевых товаров. А компании этих стран имели еще и задолженность в долларах.

Ввиду привязки китайского юаня к доллару, рост американской валюты нанес ущерб экспортерам КНР. Когда же Народный банк Китая в ответ на это провел девальвацию юаня, на рынке стали ждать дальнейшего падения китайской валюты, а это спровоцировало отток капитала из страны. Доллар достиг пика в январе, а котировки акций и доходность «мусорных» облигаций обнаружили дно в середине февраля. Свою роль в этом сыграло и то, что цены на нефть стабилизировались в связи с ожидаемым сокращением предложения на рынке, а число инвесторов, рассчитывающих на рост доллара, уменьшилось.

Ключевым моментом, тем не менее, стало решение ФРС отойти от своих планов по повышению процентных ставок – ранее регулятор рассчитывали в 2016 году повысить ставки на один процентный пункт. После совещания 16 марта ФРС дала сигнал, что повысит ставки лишь на половину процентного пункта, или же вовсе оставит их без изменений. Виной тому — не ухудшение экономических данных США, а желание центрального банка предвосхитить некоторые свои опасения. Выступая на прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен указала на замедление мировой экономики и низкие инфляционные ожидания. «Если перспективы мировой экономики ухудшатся, нам бы хотелось заранее отреагировать на это», — сказала она. Вряд ли можно сказать, что своими действиями центральный банк США стремится защитить инвесторов от потерь. Новая позиция ФРС говорит о том, что она в большей степени готова рискнуть и допустить, чтобы инфляция в США превысила целевой уровень в 2%, с целью предотвратить негативный последствия событий в мировой экономике. Это является бесценным вкладом ФРС в безопасность мировой экономический системы.

Перемены в риторике центрального банка США приостановили отток капиталов из развивающихся стран, который спровоцировал падение их национальных валют. В феврале объем покупок акций и облигаций развивающихся экономик со стороны иностранных инвесторов впервые за восемь месяцев показал позитивную динамику, а в марте достиг максимума за 21 месяц, сообщили в Институте международных финансов. Народный банк Китая, в то же время, позволил юаню укрепляться . Стабилизация цен на сырьевые товары может говорить о восстановлении показателей экспорта и производства по всему миру в среднесрочной перспективе.

По данным J.P. Morgan Chase, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для мирового производственного сектора говорит о небольшом росте активности в марте. Активность в производственном секторе США тоже растет, после снижения на протяжении пяти месяцев. Вышеуказанные данные могут говорить о том, что темпы роста могли пройти «дно» уже в 1-м квартале 2016 года, когда экономика США, предположительно, выросла менее, чем на 1% в годовом исчислении, а мировая экономика выросла всего на 2%. Таким образом, темпы экономического роста могут вернуться к низким посткризисным значениям: 2% в США, 3% в мире. Власти США, несомненно, питали надежды на большее по итогам Шанхайского саммита, однако результат все равно оказался лучше, чем кризис или рецессия, которая, как казалось в январе, была очень близка.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели