Падение рубля заставило россиян обратить внимание на красоты родного края

30 Август 2015
Прогноз

Следующая статья:

Как известно, у всякой медали есть две стороны. Вот и падение рубля принесло России не только тяготы и инфляцию, но рост внутреннего туризма, почти забытого и заброшенного с  тех пор, как у россиян со средним достатком появилась возможность ездить за границу. Но вот теперь большинство снова вынуждены сказать прощай Лондонам и Парижам, и привет — Золотому кольцу, Санкт-Петербургу и Сочи.

Возможность путешествовать по другим странам стала, пожалуй, одним из самых значительных изменений в жизни русских людей после развала Советского Союза. Страна, некогда закрытая практически наглухо, вдруг распахнула свои двери и как только у людей появилась финансовая возможность выехать — они это сделали. Международные пассажирские авиаперевозки росли в геометрической прогрессии, а средний класс из России, наводнил пляжи Турции, Египта, Туниса, Тайланда. Турпутевки стали символом вновь обретенного финансового благополучия. Но в прошлом году произошел еще один тектонический сдвиг. После присоединения Крыма и «развода» с Западом офицерам служб безопасности было рекомендовано не выезжать на отдых за границу. К лету рядовые сотрудники государственных компаний уже планировали отпуска в России, чтобы не раздражать начальство, которое оказалось невыездным — по политическим соображениям, а, в некоторых случаях, из-за экономических санкций. 

К концу года курс рубля по отношению к доллару  упал к историческим минимумам, а рекомендация для сотрудников спецслужб превратилась в полномасштабный запрет, коснувшийся также и членов их семей — по некоторым оценкам, без отпусков за границей осталось около 4 миллионов человек. Однако для сферы внутреннего туризма  девальвация рубля оказалась неожиданным благом. По предварительным данным продажи внутренних туров в этом году выросли на 20%, тогда как количество проданных путевок в другие страны резко сократилось. В Тайланд в этом году поехало в два раза меньше отдыхающих из России, в Грецию  — на треть. 

Между тем, путешествуя по стране, русские люди получают чувство исполненного долга перед страной, которой идет на пользу рост туристического сегмента. Патриотизм в России бьет ключом, подогреваемый политикой правительства, и сфера туризма тут не исключение. Государственное туристическое агентство рекламирует растущие показатели внутреннего туризма как проявление любви к родине. В июле Кремль даже обдумывал возможность переноса начала учебного года на более поздний срок, чтобы люди могли отдохнуть побольше. 

Ялта — крымский город-курорт на Черном море — переживает невиданный приток туристов. В Сочи тоже давно не был такого ажиотажа. Говорят, что на пляже через громкоговорители каждый день играет гимн России и люди в купальных костюмах поднимаются и слушают его стоя. Село Вятское — историко-культурный комплекс в Ярославской области — предпочитает более тонкий и изысканный подход. Прибыль от работы музея получает семейная из Ярославля, которая несколько лет назад восстановила дом для себя и решила не останавливаться на достигнутом. 

Сейчас в селе 10 музеев, в том числе и музей, посвященный предпринимательству в России с резными оконными  рамами, музыкальными инструментами и старинной кладкой. Реставрированные бани и колодцы, вода в которых такая же чистая, как и много лет назад, когда в селе кипела жизнь ремесленников всех профессий, включая кровельщиков и скульпторов. По словам Олега Жарова, владельца комплекса, бывшего математика, туристы голосуют своими ногами. Более 80 тыс. людей посетило Вяземское в прошлом году, сделав исторический комплекс прибыльным впервые за пять лет, то есть, со времени своего открытия. На его реставрацию и создание ушло 20 млн. долларов. Те, кто в прошлом году путешествовали по Франции и Швейцарии, сегодня отправляются по Золотому кольцу. Так что,  возможно эти инвестиции даже частично окупятся. А молодое поколение россиян — получит возможность познать свой край родной.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели