«Открытие Брокер»: Слабый рубль поддерживает акции экспортеров

К середине торговой сессии ММВБ торговался в плюсе на средних объемах операций с акциями. Вновь основными поводами для движений выступают нефть и рубль. Нефть упала ниже $47 за баррель Brent и даже подешевела в рублях до 3120. Естественно, что слабый рубль поддерживает бумаги экспортеров: ММК подорожал на 3,74%, «Полиметалл» – на 3,66%, «Северсталь» – на 2,73%.
Продолжают отыгрывать позитивную отчетность бумаги «Фосагро» и «Полюс Золото». Золотодобывающая компания отчиталась по МСФО, сообщив о росте прибыли в первом полугодии на 89%, до $432 млн. Mail.Ru Group сообщила о росте выручки и сокращении прибыли из-за выплат по кредиту, который был взят для приобретения «ВКонтакте». В падающих бумагах преобладают компании внутреннего рынка: «Мостотрест» подешевел на 2,8%, «Фармстандарт» – на 1,88%, «Соллерс» – на 1,75%. Голубые фишки торговались на уровне рынка, хотя металлурги явно выигрывали от слабого рубля: «Газпром» прибавил 1,34%, «Роснефть» подорожала на 0,19%, ЛУКОЙЛ – на 0,68%, ГМК «Норникель» – на 2,99%, «Северсталь» – на 3,13%, Сбербанк – на 0,88%.
Рубль слабел на фоне падения котировок нефти и распространяющейся валютной войны в мире. Однодневная ставка MosPrime незначительно снизилась до 11,44%. Цена нефти в рублях опускалась до 3120 за баррель Brent, что, естественно, оказывало давление на курс рубля против основных конкурентов. При этом можно также говорить о психологическом воздействии девальвации казахского тенге, вьетнамского донга, падения южноафриканского ранда до минимума за 15 лет, исторического минимума по турецкой лире и т.д. В целом разгром на фондовых и валютных рынках развивающихся стран продолжается уже с июня. Достижение определенного психологического накала говорит о приближении конца текущего нисходящего движения. Подобный курс рубля уже провоцирует разогрев инфляции в РФ и требует как минимум вербальных интервенций со стороны Минфина и ЦБ. Кроме того, Минфин мог бы более активно продавать валютные резервы, которые предназначены для покрытия бюджетного дефицита.
Европейские рынки преимущественно снижались. Разыгравшиеся сражения валютной волны могут негативно сказаться на перспективах европейского экспорта в развивающиеся страны. При этом бумаги сырьевых компаний пытались даже отыграть свои потери: Glencore PLC подорожал на 2,95%, Kaz Minerals – на 14%, Anglo American – на 4,75%, BHP Billiton – на 1,7%. В минусе торговались лишь нефтяники: BP PLC подешевел на 0,3%, Tullow Oil – на 3,75%. В Великобритании вышла статистика розничных продаж, которая показала рост на 0,1% за июль и на 4,2% в годовом выражении.
Драгоценные металлы наиболее чувствительны к смене настроений на рынке. Если верить золоту и серебру, то у ФРС будут большие сложности с повышением ставки. Если ФРС впадет в нерешительность, то это почувствует на себе и нефть, хотя у нее есть свои собственные поводы для роста. Добыча в США сократилась с начала июня на 250 тыс. барр. Но заметить это сложно, если на прошедшей неделе Канада увеличила экспорт в США почти на 400 тыс. барр./сутки, а Саудовская Аравия не прекращает заливать нефтью мировой рынок. В июне экспорт СА достиг 7,365 млн барр./сутки по сравнению с 6,935 млн барр./сутки в мае. Тем не менее ситуация с финансированием сланцевых проектов в США ухудшается, и в ближайшее время сектор могут поразить новые банкротства, что, естественно, приведет и к спаду в производстве нефти со сланцевых месторождений.
Кстати, накануне произошло еще одно важное событие, которое будет влиять на рынки в ближайшее время. Вместо дисциплинирующего включения юаня в состав SDR, МВФ продлил действие текущей корзины до сентября 2016 года. В принципе, это может повлечь дальнейшую девальвацию китайской валюты.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели