«Открытие Брокер»: Российские акции стали защитным механизмом от девальвации рубля

24 Август 2015
Прогноз

По итогам прошлой недели индекс ММВБ упал с 1712,47 до 1663,31, РТС – с 835,17 до 762,38. Пара евро/доллар подскочила с 1,11 до $1,14. Пара доллар/рубль поднялась на 4,11 руб., до 69,108, а пара евро/рубль прибавила почти 6,42 руб., до 78,64. Нефть Brent завершила неделю около отметки $45,3, потеряв за пятидневку почти $4 своей стоимости. Американский индекс широкого рынка S&P 500 обвалился с 2091,59 до 1970,89. Главным итогом предыдущей недели стал пятничный провал американских индексов и взлет индекса «страха» почти на 47%. При этом распродавались все возможные активы, включая нефть и металлы. Инвесторы бежали в качество и валюты фондирования. Таковой, кстати, вполне обоснованно уже является евро.
Предстоящая неделя будет неспокойной на рынках, хотя статистический календарь располагает к неспешным раздумьям. В понедельник, кроме японского индекса опережающих экономических индикаторов и выступления президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта, ничего интересного нет. Так что инвесторы могут продолжить панически передавать свои активы в более актуальные руки. Во вторник день начнется с опережающих индикаторов Австралии и Китая. Затем Германия опубликует окончательную оценку ВВП за II квартал. После этого в Германии публикуются экономические индексы IFO. В США представляют интерес индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller, предварительный PMI в сфере услуг, индекс потребительской уверенности Conference Board, а также статистика продаж новых домов. Среду мы начнем со знакомства с торговым балансом Новой Зеландии на предмет будущих действий центрального банка страны. С тем же прицелом требует изучения речь Глена Стивенса, возглавляющего Резервный Банк Австралии. Германия разместит 30-летние облигации. В США интерес вызывают данные по заказам на товары длительного пользования и выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Впрочем, в среду также важной является статистика запасов нефти и нефтепродуктов.
В четверг ждем данные по деловому климату во Франции и ВВП Испании. В США публикуется очередная оценка ВВП за II квартал. Симпозиум центральных банков все же начнется в четверг на текущей неделе и продолжится 29 августа в пятницу. Четверг дополнят данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США. Начнет последний торговый день недели Япония с публикации статистики по инфляции, безработице, расходов домохозяйств и розничным продажам. Далее в Европе Швейцария публикует оценку ВВП, Германия статистику розничных продаж, а Франция цены производителей. Далее Великобритания поделится очередной оценкой ВВП. В еврозоне выходят индексы делового климата, уверенности потребителей, настроений в экономике. Кроме того, Германия опубликует предварительные данные по инфляции. В США выйдет окончательное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана.
Новую неделю азиатские рынки начали с падения, реагируя на провал американских индексов в пятницу и дальнейшее падение сырьевых активов. Shanghai Composite ликвидировал свои достижения 2015 года. Рынок Индонезии демонстрирует худшую за два года динамику, а Индии – за четыре года. Обе рупии, соответственно, заметно слабели. В Корее, кроме американских и сырьевых бед, еще существует опасность войны с северными родственниками. Двухдневные переговоры пока не привели к успеху. На этом фоне растут лишь облигации США. Сырьевые контракты также подверглись разгрому. Brent упала ниже $45 и подбиралась к уровню $44, WTI разменяла $39,5 за баррель. Никель провалился ниже $10000 за тонну, а медь, наконец-то, разменяла уровень в $5000 за тонну. Золото остается «островком» стабильности и снижается лишь незначительно. В пятницу резервы SPDR Gold Trust пополнились еще на 2,2 т, до 677,83 т. В пятницу также вышли данные Baker Hughes по активным буровым. Позитивными их явно не назовешь, поскольку их число выросло на две единицы, до 674 штук. Это пятая подряд неделя роста при обвальном падении котировок нефти. Иранский министр нефти Биджан Завгане даже сделал заявление по поводу необходимости срочной встречи OPEC.
Падение развивающихся рынков продолжается девятую подряд неделю. Впрочем, как был достигнут пик в 5000 пунктов по Shanghai Composite, так стало ясно, что в ближайшее время лучшим талисманом трейдера будет «медведь». Российский рынок демонстрирует нисходящую тенденцию по индексу РТС, но одновременно это падение компенсируется в рублевом индексе. Фактически, российские акции стали защитным механизмом от девальвации рубля. С другой стороны, жесточайший удар по внутреннему рынку в виде пары доллар/рубль по 70 сказывается на потребительской активности и перспективах прибыли российских компаний, если речь не идет об экспортерах. Для экспортеров слабый рубль обеспечивает эффективный рост прибыли. Соответственно, в начале текущей недели мы будем наблюдать схожие тенденции. Рубль пробьет отметку 70 и устремится к 75, индекс РТС провалится до 720-730, а вот индекс ММВБ может снизиться, но без особого фанатизма. Падение emerging markets может продолжиться и десять недель подряд, но стоит искать «дно» в ближайшем будущем», – полагает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Е.Д.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели