«Открытие Брокер»: Нефть и рубль остаются основными идеями российского рынка

21 Август 2015
Прогноз

К 15:20 мск индекс ММВБ снизился на 1,4%, до 1671,78, РТС – на 3,21%, до 769,99. К середине дня российский рынок снижался на средних объемах. Дешевеющая нефть и слабеющий рубль остаются основными идеями российского рынка. В лидерах традиционно находятся бумаги экспортеров. В аутсайдерах преимущественно бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Традиционный отчет EPFR не принес позитива. Шестую подряд неделю фонды, ориентированные на акции РФ, теряют средства. На сей раз с 13 по 19 августа из них было выведено $110,7 млн по сравнению с $76,2 млн неделей ранее. С 1 января совокупный чистый отток средств уже достиг $446,5 млн. Голубые фишки торговались на уровне рынка. Рубль продолжил слабеть на фоне падения котировок нефти в район $46/барр. Brent. Кстати, его рублевая цена находилась около 3150 руб./барр. Однодневная ставка MosPrime незначительно снизилась до 11,43%. Ослабление рубля в июле-августе заставляет банки повышать привлекательность депозитов. В второй декаде августа максимальная усредненная депозитная ставка в десяти крупнейших банках выросла до 10,8%. Падение цен на сырье принесло проблемы почти всем развивающимся странам. Даже Казахстан был вынужден отменить управляемый курс и отпустить тенге в свободное плавание. Кстати, АБИИ выдал $1 млрд Казахстану на стабилизацию валюты. Если говорить с технических позиций, то график пары доллар/рубль выглядит слишком перегретым и может совершить резкое обратное движение в ближайшие одну-две недели.
Греция вновь разнообразит европейские торги. Премьер А. Ципрас объявил о новых выборах. С другой стороны, Афины уже добились одобрения пакета финансовой помощи, а до этого согласились на все требования кредиторов. Замедление Китая становится основной угрозой для европейских экспортеров. Поэтому слабый китайский PMI оказался сильнее позитивных показателей самой еврозоны. Комбинированный индекс деловой активности вырос до 54,1 с 53,9 в июле. Заметно подрос индекс активности в промышленности Германии до 53,2 с 51,8. Во Франции промышленный индекс упал до 48,6 с 49,6. Что интересно, худшими секторами были не сырьевые компании, а бумаги здравоохранения и банков. Если говорить о сопредельных рынках, то в Турции рынок продолжает валиться вниз на обострении внутриполитической обстановки. Рынки Тайваня и Гонконга вошли в «медвежью» фазу.
Очередные обострения валютной войны привели, как минимум, к одному позитивному моменту. Золото вернуло себе статус убежища. Всего за месяц оно подорожало на 5,2%. К тому же складываются перспективы того, что ФРС не сможет поднять ставку в ближайшее время, а то и будет вынужден вновь приступить к стимулированию экономики. В связи с падением нефти есть смысл изучить опыт Мексики по хеджированию своих рисков. Государственная программа по защите доходов от нефти осуществляется ежегодно. В текущем году на нее было потрачено $1 млрд. Как минимум, Мексика обеспечила продажу 212 млн бар. по цене не ниже $49/барр. При этом Maya Crude, относящаяся к тяжелым сортам, стоит около $38 на текущий момент. Фьючерс на индекс доллара подешевел почти на 0,35%, до отметки около 95,44. Доллар Новой Зеландии укреплялся почти на 0,7% относительно американского конкурента. К 15:20 мск пара евро/доллар подорожала на 0,47%, до 1,129 , пара доллар/иена – на 0,6%, до 122,66. Вечером выйдет предварительный промышленный PMI США в 16:45 мск, а затем в 17:00 мск – индекс потребительской уверенности еврозоны», — отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Е.Д.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели