Новости из Саудовской Аравии взвинтили цены на нефть

23 Ноябрь 2015
Прогноз

Нефтяной рынок сегодня лихорадит. Общий негативный фон, довлевший над ценами утром, сменился позитивными новостями из Саудовской Аравии, спровоцировавшими резкий взлет цен более чем на 5 %. Но и этот рост оказался неустойчивым, сейчас цены возобновили снижение. Кабинет министров Саудовской Аравии в понедельник заявил о готовности сотрудничать со странами как входящими в ОПЕК, так и не входящими в картель, для достижения стабильности нефтяного рынка. Такое заявление прозвучало впервые. «Совет подчеркнул роль королевства в стабильности нефтяного рынка и его постоянную готовность и деятельность, направленную на сотрудничество со всеми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, для поддержания стабильности рынка и цен», — говорится в сообщении кабинета министров, опубликованном после еженедельного совещания.

Это сообщение вызвало временный рост цен на нефть. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures за короткий период поднялась на 5%, с $43.6 до $45.6 за баррель. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. Добыча нефти в стране в сентябре опустилась до 10,23 млн б/с по сравнению с 10,27 млн б/с в предшествующий месяц. Исторический максимум производства в 10,56 млн б/с был отмечен в июне текущего года. Страна придерживается стратегии сохранения доли мирового рынка путем поддержания объема добычи и снижения цен, особенно для важнейшего для нее рынка Азии. К настоящему моменту пессимизм снова возобладал на рынке, и цены почти вернулись на прежние уровни.

Участники рынка не ждут от ОПЕК в следующем месяце конкретных действий, направленных на удержание цены выше $40 за баррель. Министры нефти из стран картеля на очередной встрече в Вене 4 декабря, скорее всего, сохранят потолок добычи без изменений, прогнозируют аналитики JBC Energy GmbH и Societe Generale SA. На долю ОПЕК приходится 40% мировой добычи нефти. В октябре страны картеля добывали в среднем 31,38 млн б/с, превышая официальную квоту в 30 млн б/с уже 17 месяцев подряд.

«Угроза дальнейшего падения котировок до новых минимумов сохраняется, — считает аналитик Citi Futures Perspective по энергоресурсам в Нью-Йорке Тим Эванс. — Избыток предложения может сохраняться на протяжении всего 2016 года и первой половины 2017 года». По данным анонимных источников, ОПЕК может поднять квоту до 31 млн б/с, чтобы учесть возврат в состав группы Индонезии. «ОПЕК не сделает ничего, возможно, лишь еще больше запутает рынок», — утверждает руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер. «По словам ОПЕК, чтобы избежать периодического падения доходов, им необходимо наносить ответный удар в стиле супермаркетов, чтобы вернуть свою долю рынка и, со временем, способность влияния на цены, — говорит Дэвид Хафтон из PVM. – Пока остается неясным, сделали ли они правильный выбор».

Хотя ОПЕК продолжает добывать нефть высокими темпами, производство в США начало сокращаться. В апреле добыча нефти достигла максимума на уровне 9,6 млн б/с, но затем она упала до 9,2 млн б/с. Однако, учитывая более слабый спрос ввиду сезонного обслуживания на НПЗ, запасы нефти в США продолжают расти, достигнув максимальных уровней за последние 80 лет. На это указывают данные Минэнерго.

«Проблема рынка нефти в том, что хотя (сокращение добычи в США) способствовало сокращению предложения по отношению к спросу, но темпы роста запасов пока не демонстрируют заметного замедления», — говорят аналитики Barclays. В банке ожидают, что цена на нефть Brent в следующем году в среднем будет составлять 63 доллара против 56 долларов в этом году. Цена на нефть WTI $59 за баррель против $51 в 2015 году.

Объем чистых длинных позиций по нефти WTI за неделю по 17 ноября сократился на 17% — до минимума более двух месяцев, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Фьючерсы на WTI за рассмотренный в отчете CFTC период подешевели на 8%, до $40,39 за баррель — минимума с 26 августа. При этом чистые короткие позиции спекулянтов по бензину и дизельному топливу увеличились до рекордного уровня на фоне роста объемов нефтепереработки в США.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели