Необычные факты про самые обычные купюры денег

4 Октябрь 2015
Валюта

Необычные факты про деньгиС ними каждый человек контактирует регулярно. Кому-то банкноты поднимают настроение, кто-то с большой суммой чувствует себя увереннее, а кто-то их просто боготворит. А все потому, что люди очень мало знают о купюрах денег, даже не догадываясь о довольно интересных фактах из их жизни.

Срок жизни валюты

Для российских купюр он недолог – в среднем два с половиной года. Хотя 5-ти тысячную банкноту можно назвать долгожительницей, срок ее службы равен минимум четырем годам. За ней следует тысячерублевая банкнота, участвующая в денежном обороте три года. На последнем месте 100-рублевка, она продержится всего пару лет, поскольку постоянно в обиходе.

Американские же купюры денег более долговечны. Банкноты в 50-100 долларов проживут девять лет и дело вовсе не в качестве бумаги. Просто россияне, в отличие от американцев, не так бережно относятся к деньгам. Кроме того, в ежедневном обороте валюта такого номинала в США встречается реже. Причина проста – для оплаты покупок в Америке принято пользоваться кредитной картой.

Чьим «домом» становится валюта?

Ученые из университета в Оксфорде, занимаясь тестированием европейских купюр денег, самым «грязным» признали китайский юань – на нем насчитали 180 тыс. паразитов. Затем назвали датскую крону – число бактерий на ней равно 40 тысячам. Далее идет швейцарский франк, ставший домом для 32 тыс. вредителей. Банкноты российского рубля стали убежищем для колонии в 30 тыс. бактерий.

Тройку самых «стерильных» денежных знаков возглавили евро и норвежские кроны, на них поселилось всего 11 и 11,7 тыс. вредных организмов соответственно. Замыкают группу «чистых» купюр денег британские фунты стерлинги – 18 тыс. поселенцев.

Чем пахнут деньги?

Оказывается, деньги разных стран имеют разный запах. Американские ученые выяснили, что 90% долларовой массы пахнут кокаином. Его частички загрязняют наличность при сделках наркоторговцев, а также при потреблении кокаина (вдыхание через трубочку из банкноты). Попадая в оборот, бумажные деньги «пачкают» друг друга.

Самыми «наркотическими» в мире стали 50 и 100 долларов. Второе место исследователи купюр денег отдали канадским долларам, на 80% этих денежных знаков обнаружены следы наркотиков. Самой «чистой» назвали японскую валюту – всего 12% йен пахнут наркотиками.

О чем говорит вес миллиона?

У американцев есть интересное суждение: коррупции меньше в той стране, миллион наличной валюты которой весит меньше. Поэтому 100 долларов в США – самая крупная в обороте банкнота, а вес миллиона таким номиналом составляет почти 10 кг.

С другими мировыми купюрами денег дело обстоит иначе. Если взять один миллион 5-тысячными рублевыми банкнотами, то вес его будет равен 200 гр. В случае евро – миллион 5-сотенными купюрами потянет на 2 кг.

Как деньги заканчивают жизнь?

Причиной изъятия из обращения денежных знаков является их износ. В советское время изношенную валюту сжигали. Однако такой метод утилизации вредит экологии планеты, загрязняя атмосферу вредными веществами. В России выведенные из обращения рублевые купюры денег, а это до 5 тысяч тонн бумаги, автоматически измельчают. После этого прессуют в килограммовые брикеты, чтобы использовать для производства строительных материалов.

Утилизаторы денежной массы других стран мира изготавливают из нее полезные вещи – удобрения, кладбищенские памятники, урны для улиц, туалетную бумагу и т.п.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели