Нефть диктует условия сырьевым валютам

27 Октябрь 2015
Прогноз

Рубль сегодня стремительно падает, и он в этом отнюдь не одинок: все нефтяные валюты устремились вниз, вслед за ценами на этот энергоресурс. Аналитики напоминают о том, что завтра выходит отчет по запасам нефти в США, что также может усилить волатильность на рынках активов, тесно связанных с нефтью. Кроме того, в среду Федрезерв США объявляет решение по ставке. И, хотя на какие-то неожиданные действия вряд ли стоит рассчитывать, инвесторы сосредоточат свое внимание за сопроводительном заявлении, в котором политики в очередной раз могут подчеркнуть негативные последствия охлаждения экономики в Китае и других развивающихся странах. 

Сырая нефть марки Brent сегодня подешевела на 1.4% до 46.74 долларов за баррель, а американский сорт WTI упал в цене на 2.7% до 42.79 долларов за баррель. Таким образом, нефтяные валюты, наслаждавшиеся восходящей коррекций в начале октября — в первую очередь это относится к рублю, норвежской кроне и канадскому доллару — быстро растеряли весь свой бычий запал. Относительно октябрьских максимумов нефть Brent уже подешевела на 12%, поэтому валюты стран с нефтезависимой экономикой вернулись в русло нисходящего тренда. 

Канадский доллар, также известный в узких кругах как луни, потерял сегодня 0.6%, снизившись в паре с долларом до 1.3215. За минувшие 12 месяцев канадская валюта подешевела на 15%. Норвежская крона потеряла 1.6% в паре с евро, а рубль, последний год демонстрирующий неслыханную волатильность, упал на 2.7% до 64.69 рублей за доллар. За прошлую неделю российская валюта потеряла 5.3%. Главным катализатором для рубля, а также для остальных валют стран-экспортеров углеводородов, по-прежнему остаются цены на нефть над которыми довлеет целый ряд факторов, включая перепроизводство и грядущий возврат Ирана на мировые рынки.

Напомним, что в пятницу состоится очередное заседание Центробанка России, на котором регулятор может снизить ставку на 50 базисных пунктов, чтобы поддержать экономику. Хотя мнения аналитиков на этот счет разошлись. Например, Джейн Фоули из Rabobank предупреждает, что слабость рубля связывает руки центральному банку: «Если рубль продолжит сдавать позиции в ближайшие дни, Центробанк вряд ли пойдет на снижение ставки».

В декабре прошлого года ЦБ РФ поднял ставку на 6.5% до 17%, чтобы остановить обвал валюты. Волатильность рубля отражает опасения относительно состояния российской экономики, а также последствий снижения цен на нефть, но при этом играет на руку правительству и экспортерам нефти. По словам Татьяны Орловой из RBS, девальвация рубля смягчила удары для российской экономики. Валюта помогла сгладить негативные последствия падения цен на нефть для выручки российских экспортеров углеводородов и поддержала бюджет — дефицит в первые девять месяцев года не превысил 1.5% от ВВП. RBS в числе банков, полагающих, что ЦБ снизит ставку в пятницу в том случае, если рубль не выйдет за пределы диапазона 60.00-65.00. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели