NAB расширяет целевой диапазон по евро/доллару

Интересно, насколько потенциальное декабрьское повышение ставки ФРС заложено в стоимость американской валюты? Хотите знать, в какой мере евро отражает грядущее расширение стимулов Европейским центральным банком? У Национального банка Австралии (NAB) есть не только ответы на эти вопросы, но и прогноз по евро/доллару на ближайшее время. Итак, опубликованный в прошлую среду протокол октябрьского заседания FOMC совершенно ясно дал понять, что регулятор поднимет ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов на заседании 17 декабря и ему может помешать только откровенно плохой отчет по рынку труда за ноябрь или резкое падение интереса к рисковым активам. «Рынки сейчас закладывают в цену вероятность декабрьского повышения на уровне 70%, однако, совершенно очевидно, что в течение года у валютных трейдеров постепенно крепла уверенность в том, что Федрезер исполнит свое условное обещание поднять ставку до конца 2015 года», — отмечают аналитики NAB.

Возможности доллара ограничены

В дальнейшем укрепление доллара может ограничить возможности ФРС, что, в свою очередь, ограничит восходящую динамику самого доллара. «Если Федрезерв в 2016 году повысит ставку всего два раза, вряд ли доллар сможет сумеет существенно вырасти», — отмечают в банке.

Диапазон для евро/доллара

Однако упомянутые выше ограничения, судя по всему, не относятся к индексу доллара (DXY), который, по оценкам банка в 2016 году укрепится примерно на 1.5%. Учитывая позитивный прогноз по DXY и, отчасти, осторожный настрой ЕЦБ, NAB расширил свой целевой диапазон по евро/доллару до 1.05-1.15 (по сравнению с предыдущей оценкой 1.00-1.10). «Скорее всего, в 2016 году нам предстоит пережить несколько эпизодов бегства от риска. Они будут сопровождаться ростом евро, который, пользуясь своим статусом валюты финансирования, как правило, укрепляется в периоды анти-рисковых настроений» Между тем, если судить по комментариям Марио Драги от 12 ноября, падение евро/доллара на 6% за период с 22 октября не охладило энтузиазм регулятора, который настроен предпринять дополнительные стимулирующие меры в следующем месяце. По словам Драги, «в Еврозоне сохраняется угроза снижения экономической активности», а инфляция «демонстрирует признаки снижения».

Прогноз по евро/доллару

«Мы полагаем, что Европейский центральный банк снизит ставку по депозитам еще на 10-15 базинсных пунктов (от текущего значения -20 б.п., а также расширит свою программу количественного смягчения, в рамках которой регулятор сейчас покупает активы на сумму 60 млрд евро», — полагают в Национальном банке Австралии, добавляя при этом, что подобный сценарий уже частично заложен в цены, однако его реализация послужит оправданием для последней волны ослабления евро.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели