«Лайф Капитал»: Мы ожидаем восстановления долгового рынка на фоне повышения рубля и роста нефти

27 Август 2015
Прогноз

Сегодня мы ожидаем восстановления долгового рынка на фоне повышения стоимости рубля и роста нефтяных котировок. Вместе с тем мы не исключаем, что продажи экспортной выручки отчасти поддерживают тренд на укрепление рубля. На наш взгляд, вернувшийся позитив на глобальных площадках связан с действиями Народного банка Китая и мягкой речью представителей ФРС о перспективах нормализации монетарной политики. Несмотря на вышесказанное, мы считаем, что игроки с осторожностью будут относиться к происходящему на рынках, так как ранние денежные меры китайских властей не привели к улучшению поставленных целей.
На российском рынке продолжается публикация корпоративной отчетности. После вчерашних результатов Сбербанка, которые мы оцениваем неоднозначно, представил результаты за второй квартал 2015 года по МСФО Тинькофф банк. Базовые доходные метрики остаются стабильными при низких темпах роста кредитного портфеля и сохраняющемся ухудшении качества активов. За отчетный квартал группа заработала 396 млн руб. при рентабельности капитала 7,5% (+11 п.п. в квартальном исчислении). Вместе с тем банку удается генерировать положительную прибыль благодаря доходности волатильных статей (операции с ценными бумагами и валютой), что дает основание предполагать о невозможности наращивать кредитный портфель в текущую конъюнктуру и получать доход от основной деятельности.
Ключевым негативным драйвером таких действий выступает невозможность заемщиков вовремя исполнять обязательства и обслуживать новые займы. Средняя доходность кредитного портфеля составляет 40%, что выше в 1,5–2 раза от конкурентов из розничного сегмента. Согласно 135 форме отчетности (август) общий норматив достаточности капитала за один месяц опустился с 14,3% до 13%, норматив базового капитала с 11,4% до 10,4%. Мы не исключаем, что финансовая организация продолжает отчислять высокие резервы на обесценение ссуд и увеличила размеры активов, взвешенных с учетом риска. Мы нейтрально смотрим на облигации эмитента. Рублевые инструменты торгуются на уровне 12,5% (дюрация 0,8), субординированный валютный выпуск TCS 18 SUB предлагает доходность 13,75%. На наш взгляд, перспективней выглядит аналог первого эшелона – Сбербанк 24 SUB (оферта в 2019 году) с доходностью 13,8%», – комментирует Артур Навроцкий, аналитик по рынку ценных бумаг с фиксированной доходностью «Лайф Капитал».
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели