Курс рубля подрос, но останется в диапазоне

8 Сентябрь 2015
Прогноз

Рубль растет во вторник, снова реагируя на восстановление цен на нефть после ее существенного падения накануне. До решений центробанков России и США динамика нефти останется основным определяющим фактором курсообразования российской валюты. Заседание ФРС состоится на следующей неделе, а совет директоров ЦБР — 11 сентября. Прорыв ниже 69.00, уровня шестидневного тренда, ускорил падение доллар/рубля, и сейчас он торгуется на 67.94 Логично предположить сохранение диапазонов до тех пор, пока свое слово не скажет главный центробанк мира.

Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи $49.40 за баррель, на 3 % выше котировок понедельника, когда она подешевела на 4 %. Сырье дорожает после выхода данных о рекордном росте немецкого экспорта и импорта и данных о положительном пересмотре ВВП Еврозоны. Экономика зоны евро во втором квартале 2015 года выросла на 0,4 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5 % в годовом выражении. Рост цен на Brent поддержали и заявления министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане о том, что Мексика «выразила готовность к сотрудничеству с ОПЕК, если ОПЕК решит заняться управлением рынком». Ранее Зангане провел встречу с министром труда Мексики Альфонсо Наваррете Придой в Тегеране. Цены на нефть начнут расти не ранее, чем через несколько месяцев после начала 2016 года, прогнозирует аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. По его мнению, избыток нефти на мировом рынке в среднем за этот год составит 700.000 баррелей в сутки, а спрос с начала года вырос на 2,1 миллиона баррелей в сутки. «Однако избыток на рынке сохранится за счет повышения поставок из Ирана (в первом полугодии 2016 года)», — сказал Лонгсон.

Неблагоприятный фактор для рубля в виде напряженного графика выплат по внешнему долгу в условиях западных санкций может быть проигнорирован участниками рынка в связи с тем, что решающим событием сентября станет решение ФРС. В сентябре номинальный объем выплат составит почти $17 миллиардов вместе с процентами, а всего до конца года — $61 миллиард, согласно выкладкам Центробанка, который, впрочем, оценивает фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу за этот период до $35 миллиардов.

Банк России, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 11 % годовых на заседании 11 сентября, учитывая волатильность курса рубля и усиление инфляции, прогнозируют все экономисты, опрошенные агентством Reuters в понедельник. Многие допускают паузу в смягчении политики до конца текущего года и ухудшение регулятором своих прогнозов. Ряд экспертов уверены, что российская валюта в преддверии заседания ЦБР останется под давлением.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели