Курс рубля активно восстанавливается

27 Август 2015
Прогноз

Поскольку последнее ослабление российского рубля было вызвано преимущественно внешними факторами, то, как только эти факторы изменились, рубль изменил тенденцию к росту. А на мировых площадках, если в понедельник наблюдалась паника в одну сторону, то сегодня она изменилась на ровно противоположную. Люди на время успокоились и поверили, что смягчение монетарной политики в Китае, откладывание повышения ставок в США, возможные меры ЕЦБ могут погасить страхи замедления мировой экономики, прежде всего в развивающихся странах, которые завязаны на экспорт в Поднебесную. Соответственно, все активы снова растут в цене. В их числе — валюты развивающихся стран и нефть. Рубль следует этой тенденции.

На стороне рубля выступает также завтрашняя уплата налога на прибыль, а также закрытие длинных валютных позиций, которые, по оценкам дилеров, преобладали на рынке. Успокоить опасения рынка в отношении возможного дефицита валюты и перспектив рубля в условиях роста погашений внешнего долга могли и вчерашние заявления правительства и Банка России. ЦБ пообещал возобновить валютное рефинансирования и направить все усилия на борьбу с инфляцией. В то же время, ЦБР признает зависимость тенденции курса рубля от цен нефти. «У нас предусмотрен лимит $50 миллиардов, из этого лимита выбрано $34 миллиарда сейчас. Мы считаем, что $16 миллиардов остатка вполне достаточно», — сказала вчера глава ЦБР Эльвира Набиуллина. По данным ЦБР, с сентября и до конца года номинальный объем выплат по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций вместе с процентами составляет $61 миллиард. Фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу за этот период до $35 миллиардов и в целом не ждет избыточного спроса на валюту в связи с платежами по внешнему долгу.

Нефть марка Brent поднялась на 6 % до $45.60. Нефть дорожает, в том числе, благодаря неожиданному снижению запасов нефти в США и росту мировых фондовых рынков. Оптимизм на мировых фондовых рынках, обозначившийся во вторник после снижения процентных ставок китайским ЦБ, усилился вчера после комментариев главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, предположившего менее вероятным повышение ставок в сентябре, чем планировалось ранее американским регулятором. Поддержкой рублю является и последний налог текущего периода, на прибыль, расчеты по которому пройдут завтра. Это порядка 140-195 миллиардов рублей. Эксперты ранее называли в числе причин разворота рубля к укреплению продажи экспортеров. Как заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, поведение экспортеров по продаже валютной выручки носит адекватный характер, специально принуждать их к чему-то не нужно.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели