Курс евро на бирже


Европейская валюта была введена в 1999 году и вошла в обращение в 2002. Начиная с 2012 года евро заменила 20 суверенных валют, в том числе немецкую марку и французский франк. Европейская зона представляет собой вторую по величине экономику мира и вторую по популярности и влиятельности валюту мира.

Появление евро во многом обусловили экономические и политические факторы. Единая европейская валюта должна была объединить Европейский Союз и решить проблему конвертации валют в зоне евро. На нее возлагали надежду, как на достойного конкурента американского доллара. Цель была достигнута и сейчас евро имеет достаточно сильные позиции на валютном рынке. С 2002 по 2008 год его ценность возросла более чем на 70% по отношению к доллару. Многие валютные инвесторы за это время получили хорошую прибыль. Политические и экономические причины привели к широкому признанию евро, как альтернативы доллару США.

После своего пика в 2008 году, когда курс евро составлял 1.8 доллара, евро пришел в стадию упадка. Первый удар принес мировой кредитный кризис, который заморозил европейскую банковскую систему и потребовал решительных мер ЕЦБ. Тогда стало ясно, что некоторые периферийные страны зоны евро балансируют на грани банкротства. Самые близкие к дефолту страны (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) объединили в группу, названную pigs (свиньи). Греция, Ирландия, Португалия и Испания получили финансовую поддержку Европейского Союза и МВФ. Но ощущение скорого дефолта этих стран до сих пор не покидает инвесторов. У этих стран не один раз был снижен кредитный рейтинг и возросли ставки по займам.

Страны зоны Евро беспокоит то, что кризис в отдельных странах перерастет в полномасштабный финансовый кризис.

Экономики стран Евро очень отличаются друг от друга. Объединение под эгидой единой валюты лишает их независимой денежно-кредитной политики. Это стало причиной экстремальных дисбалансов внутри зоны евро, когда низкие процентные ставки перегрели периферию еврозоны. Тогда стало ясно, что евро получил серьезный удар. Вероятно, через 10 лет эксперимент с общей валютой подойдет к концу.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели