Как индекс цен производителей влияет на торговлю форекс?

4 Октябрь 2015
Статьи

Следующая статья:

Индекс цен производителейМакроэкономический статистический показатель Индекс PPI (цен производителей) — важный элемент фундаментального анализа, отражающий, насколько изменилась относительно базового периода начальная стоимость производства продукции именно национальных производителей. До 1978 года аналогичные данные выходили под названием «индекс оптовых цен» (wholesale price index). Данные публикуются для стран основных валютных пар и отклонения от прогноза могут значительно ударить по обменному курсу.

Наибольшее влияние на рынок оказывает индекс PPI США, который обычно публикует Бюро трудовой статистики США. Индикатор выходит через 2 недели после месяца, за который для расчета собраны данные. Показывает среднее изменение цен продаж производителей за отчетный период с точки зрения потребителей, а также PPI широко используется как опережающий показатель будущей потребительской инфляции.

PPI отражает относительное изменение цен продаж. Рост показателя означает, что основная масса производителей успешно продали свою продукцию (товары и услуги), что, в свою очередь, сигнализирует о растущем спросе на данную продукцию и переносе базовых производственных затрат на счет потребителей.

При расчете индекса PPI органы статистики США анализируют почти 3500 наименований продукции, включая их в данный показатель в объеме их вклада в ВВП страны. Цены анализируются уже на этапе первичного формирования заказа на продукцию, что делает этот индикатор главным стоимостным фактором для покупателя и ориентиром для работы продавцов.

Индикатор PPI вычисляется на базе трех отдельных показателей на трех основных этапах производства и отражает изменение цен сырья, полуфабрикатов или на готовую продукцию. При расчете PPI не учитываются импортные товары, за исключением ситуаций, когда импортное сырье используется для производства товара или комплектующих.

Индекс считается более достоверным, если в его расчете не учитываются энергетическая, а также пищевая отрасли национальной промышленности.

Показатель PPI выходит ежемесячно. Свойства индекса PPI с точки зрения статистики:
— в среднем более волатилен, чем индекс CPI, так как данные food&energy составляют в его расчете примерно 36%, а в индексе CPI — около 23%;
— имеет собственный экономический цикл, аналогичный индексу CPI, но запаздывающий относительно общего цикла экономики страны показателя;
— пиковые значения PPI (в годовых процентах) обычно отстают от 3 до 5 месяцев от статистических пиков показателей экономической активности, причем его минимумы запаздывают от общих минимумов почти на 9 месяцев;
— чаще всего, пиковые экстремумы индексы PPI и CPI достигаются вместе в одном квартале или удалены друг от друга не далее, чем на один квартал.

Обычно индекс PPI имеет вторичное влияние на валютный курс, в основном для долгосрочных сделок как показатель инфляционных тенденций, который предшествует более важным данным — показателю CPI.

Степень слабости экономики можно определить по уровню падения значения PPI. Считается, что покупательную способность снижает именно высокий уровень инфляции и является для центробанка косвенным сигналом для повышения процентных ставок, а это, с точки зрения рынка, обычно валюту укрепляет.

Данные индекса PPI большинством аналитиков используются для предварительной оценки инфляции издержек, которая считается самым опасным видом инфляции, так как по сравнению с инфляцией спроса оказывает более длительное влияние на экономику.

Обычно рынки слабо реагируют на выход этого индекса, но при его резком отклонении от прогнозных значений ожидается падение цен на промышленные акции, повышение доходности кредитных инструментов, а на форексе – возможен спекулятивный скачок курса доллара.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели