История скандинавской кроны

4 Октябрь 2015
Валюта

Следующая статья:

Скандинавские кроныИстория Скандинавских государств заметно отличается от истории европейских государств, находясь в относительной географической изоляции эти страны, развивались обособленно. Норвежскую Шведскую и Датскую кроны просто нельзя рассматривать по отдельности потому как эти валюты детища Скандинавского монетного союза, благодаря которому в Норвегии Швеции и Дании возникли единые национальные валюты, равные друг другу и со стабильным курсом к золоту. Хотя скандинавский союз просуществовал только до Первой мировой войны, кроны сохраняли постоянный курс к золоту вплоть до 1931 года. Хотя, Норвегия, Швеция и Дания являются монархиями, на скандинавских деньгах изображаются не короли и королевы, а писатели певцы и учёные.
Сам дизайн крон, довольно старомодный, и содержит винтажные узоры, зато он примечателен среди большинства похожих друг на друга европейских валют. Следует отметить, что обеспечивающий скандинавские валюты золотой запас не был разграблен во время войны, поскольку норвежский золотой запас был эвакуирован в Лондон, Швеция в войне не участвовала, и на её территории немецкие войска не располагались, а к Дании нацисты относились очень трепетно.
Согласно нацистской идеологии Датчане считались истинными арийцами, поэтому не смели трогать датские богатства. Таким образом, на фоне всеобщей послевоенной разрухи в Европе, Скандинавские страны чувствовали себя вполне неплохо по сравнению с другими. Хотя на тот момент бумажных денег и порченых монет было намного больше, чем золота – это не помешало Норвегии Швеции и Дании установить стабильный курс к золоту и другим европейским валютам. Наличие хороших золотых резервов позволило Скандинавским странам пережить ни один экономический кризис с минимальными для себя потерями, что делает скандинавские валюты популярной валютой для хранения и приумножение сбережений.
К сожалению, Скандинавские страны не живут в экономической изоляции. Импорт и экспорт для них жизненно необходим, поэтому кризис рано или поздно постучится и в двери скандинавских стран. Несмотря на то, что золотой запас этих государств уже не такой большой, как раньше они изобрели новый способ удержания стабильности валют в кризисный период – это плавающий валютный курс. Это означает, что отношение скандинавских крон в евро, другим валютам и золоту меняется в зависимости от уровня инфляции в стране, выбирая наилучшую позицию для сохранения стабильности. По этой причине даже валютные торговцы рассматривают скандинавские валюты как хорошую перспективу для биржевой торговли в кризисное время.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели