ИК «Велес Капитал»: Рост цен на нефть окажет поддержку российскому фондовому рынку

3 Сентябрь 2015
Прогноз

Наблюдавшийся рост котировок нефти большую часть дня, несмотря на прогнозы API о росте запасов в США за прошлую неделю на 7,6 млн барр., оказывал поддержку российскому рынку вчера. Но ситуация ухудшилась после публикации официальных данных Минэнерго США. Поддержку рынкам оказывала и статистика из США. Данные от ADP оказались немногим хуже прогнозов. В августе число новых рабочих мест составило 190 тыс. при ожидавшемся подъеме на 200 тыс. Данные за июль были пересмотрены с 185 тыс. до 177 тыс. При этом стоимость рабочей силы снизилась на 1,4%, при ожидавшемся снижении на 1,2%.
Хуже ожиданий оказались и данные о промышленных заказах. Пока данные о рынке труда позволяют рассчитывать на то, что ФРС не пойдет на повышение ставки в сентябре. Впрочем много будет зависеть от данных о рынке труда, которые будут опубликованы в пятницу, а также от того, как сложится ситуация на китайском рынке после выходных по случаю празднования семидесятилетия победы.
Существует высокий риск того, что обвал в Китае продолжится после завершения празднования. В последние дни власти КНР проводили интервенции на фондовом рынке, стремясь стабилизировать его в преддверии проведения в стране военного парада в рамках готовящихся торжественных мероприятий, но в дальнейшем правительство вероятно откажется от этой практики.
В лидерах роста среди российских бумаг вчера были ММК, «Роснефть», «Распадская», привилегированные акции «Татнефти». Хуже рынка торговались ПИК, «Аэрофлот» (где продолжались продажи на новостях о покупке «Трансаэро»), «Акрон», «Энел Россия».
Данные по запасам сырой нефти в США нанесли вечером удар по котировкам нефти. Дополнительное давление оказали и новости о том, что президент США Барак Обама заручился поддержкой достаточного числа сенаторов, чтобы избежать блокировки конгрессом реализации соглашения по иранской ядерной проблеме. Помимо данных о запасах вчера были опубликованы и данные о добыче, которая за прошедшую неделю снизилась на 119 тыс. барр./сутки, то есть темпы снижения добычи продолжают опережать прогнозы Минэнерго. Среднесуточная добыча в США с максимумов июня уже сократилась на 392 тыс. барр./сутки (около 4%) и есть все основания ожидать дальнейшего снижения добычи до конца текущего года.
Согласно последним заявлениям представителей Ирана, страна и намерена увеличить добычу на 500 тыс. барр. в сутки практически сразу после отмены санкций и на 1 млн барр./сутки в течение пяти месяцев. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в интервью агентству Bloomberg заявил, что большинство стран ОПЕК хотело бы видеть стоимость нефти на уровне $70–80 за барр. По мнению министра, потребуется еще несколько месяцев на обмен мнениями и оценку изменений международной атмосферы. Как мы и ожидали, к сегодняшнему утру котировки нефти отскочили вверх от поддержки на уровне $48–48,5 за баррель, что окажет поддержку российскому рынку сегодня. На динамику акций сегодня в течении дня могут также повлиять результаты заседания ЕЦБ. На фоне турбулентности на финансовых рынках можно ожидать новых словесных интервенций», – полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели