ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ»: Фондовые индексы растут на фоне стабилизации цен на нефть

5 Октябрь 2015
Прогноз

Российские фондовые индексы растут на фоне стабилизации цен на нефть и курса рубля. К 12:06 мск индекс ММВБ повышался до 1635,03 пункта (+1,39%), и индекс РТС рос до 786,45 пункта (+2,81%). Если непроизводственный индекс института управления поставками (ISM) в США разочарует, это уменьшит воспринимаемую вероятность повышения ставок в октябре и декабре, оказывая позитивное влияние на биржу. И все же, любое повышение российской биржи надо воспринимать скептически. В течение суток баланс рисков для индекса ММВБ смещен в сторону падения к 1617 пунктам, и для индекса РТС – в сторону падения до 760 пунктов, из-за ожиданий увеличения предложения на нефтяном рынке и изменения оценки запаса прочности у экономики США.
Россия, Иран и Саудовская Аравия в состоянии разделить нефтяной рынок в свою пользу, и не в интересах Америки. Число буровых установок в США сократилось до пятилетнего минимума, и добыча нефти на больше чем 0.5 млн барр./сутки ниже четырехлетнего рекорда июня. Тем не менее добыча в РФ выросла за год на больше чем 100 тыс. барр./сутки и может увеличиться примерно на столько же за следующий год. В Иране аналогичный показатель возрастет на 0,5 барр./сутки до конца ноября 2015 года, и на 1 млн барр./сутки – к весне 2016 года. Саудовская Аравия вряд ли будет наступать на горло собственной песне. Таким образом, тенденция к увеличению предложения на нефтерынке может продолжиться, по крайней мере, в первой половине 2016 года. Если ФРС к тому времени не повысит ставки, то и во второй половине следующего года.
Мы ожидаем, что цены на нефть в пределах $55–45/барр. будут соответствовать курсу доллара в диапазоне 63–67 руб. и курсу евро в пределах 73–76 руб. В ближайшее время рубль будет тяготеть к консолидации в середине диапазонов из-за возросшего интереса к активам, альтернативным доллару. С точки зрения макроэкономики, положение рубля целиком и полностью зависит от американских статданных. Сохранение низкого уровня безработицы (5,1%) и устойчивость прироста занятости за период с сентября 2010 года нагнетают обстановку перед публикацией протоколов ФРС в четверг в 21:00 мск.
С одной стороны, за время после вступления в должность нынешнего главы американского государства занятость росла в среднем на 97,122 тыс. рабочих мест в месяц, и нынешнее количество новых рабочих мест превышает ее на 46%. С другой, занятость в сфере минеральных ресурсов за один лишь сентябрь сократилась на 10 тыс. рабочих мест, и за период с января по сентябрь – на 102 тыс. Заработная плата в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем не росла вообще. Число рабочих мест за июль и август пересмотрено в сторону понижения на 59 тыс.
В итоге у ФРС достаточно узкое поле для маневра, но если опоздать с повышением ставок, то ситуация может ухудшиться настолько, что придется вводить новое количественное смягчение аккурат к выборам нового главы Белого дома. Атмосфера неопределенности вокруг смены денежно-кредитного цикла в США будет позитивна для всех валют стран brICS в парах против доллара, и вследствие этого рубль будет получать поддержку», — полагает Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ».
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели