ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: Росту цен на нефть благоприятствует несколько факторов

7 Октябрь 2015
Прогноз

Цены нефти и нефтепродукты за прошедшие сутки сильно выросли. Цена Brent превысила $52 за баррель и приближается к максимальным отметкам месячной давности. Есть надежды, что после длительного бокового движения цены пошли на новый виток роста. Росту цен благоприятствует несколько факторов.
Во-первых, продолжается обвал инвестиций в добычу нефти. Это уже приводит к торможению мировой добычи. А вот снижение добычи в США приобрело очень выразительный характер – за последние три месяца оно по оценкам составляет более 0,5 mb/d. Между тем буровая активность продолжает сокращаться. Дополнительные опасения связаны с началом серьезных трудностей с рефинансированием кредитов у компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. В предстоящий сезон отчетов ждем множества сигналов о растущих финансовых трудностях компаний, занимающихся добычей нефти из плотных пород. На конференции в Лондоне «Oil & Money» прозвучало очень много высказываний о катастрофичном положении в отрасли и ожидаемом резком снижении добычи. Так, генсек ОПЕК Абдалла Эль Бадри заявил о рекордном сокращении инвестиций в нефтедобычу, которое негативно отразится на энергобезопасности глобальной экономики в течение многих лет. Рынку видимо нужно было дождаться конференции, чтобы помочь ему разглядеть масштаб растущих проблем отрасли.
Во-вторых, положение дел в экономике и на рынке труда в США остается сложным и это уменьшает вероятность начала повышения ставок ФРС в ближайшее время. Так, после выхода в пятницу провальных данных о созданных новых рабочих местах вероятность повышения ставки на октябрьском заседании ФРС снизилась до 4,6%. А продолжение стимулирующей политики будет поддерживать цены нефти.
В-третьих, постепенно снизилась эйфория оценок ожидаемого резкого роста добычи нефти в Иране. Сейчас стали звучать более осторожные оценки предстоящего роста добычи лишь на 0,5 mb/d вместо более популярных полгода назад высказываний о возможном росте нефтедобычи на 1 mb/d.
В-четвертых, развитие событий на Ближнем Востоке может возродить значимую добавку к ценам нефти, связанную с нестабильностью в наиболее важном нефтеносном регионе. Пока непосредственная угроза состоит в том, что могут быть уменьшены потоки дешевой нефти из регионов, контролируемых ИГИЛ.
Сочетание указанных факторов, подогретое оценками участников конференции, привело к бурному росту нефтяных цен. Такой рост цен нефти уже сказался на динамике рубля, который укрепляет свои позиции по отношению к евро и доллару. Увереннее чувствует себя и наш фондовый рынок», – отметил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели