ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: Движение индекса ММВБ определяет нефть

8 Февраль 2016
Новости

На прошлой неделе драйверами ценовых движений на рынке акций были цены на нефть и новости приватизации. В принципе это связанные вещи – о приватизации для того, чтобы закрыть «дыры» в бюджетах, говорят во многих нефтедобывающих странах. Например, в Садовской Аравии широко обсуждаются планы частичной продажи доли государственной компании SaudiAramco. Министр нефти Венесуэлы посещал страны-экспортеры с призывом провести встречу ОПЕК с производителями, не входящими в ОПЕК. Саудовская Аравия заявила, что сократит производство только в том случае, если все страны сделают то же самое. Иран заявил, что не будет сокращать производство, пока не восстановит объемы экспорта. В нефтяном секторе все очень депрессивно. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на прошлой неделе снизило кредитные рейтинги ряда американских нефтяных и газовых компаний. ConocoPhillips в четверг поразила инвесторов Уолл-Стрит, став первой крупной нефтяной компанией, которая сократила дивиденды. Нефтяной гигант BP заявил о $6,5 млрд убытках за 2015 год.
Все нефтяные компании капитулируют и урезают затраты на разведку и добычу. Для нефтяных цен это отложенный позитив. Аналитики по энергетическим рынкам из Citigroup считают, что цены на нефть уже достигли минимума, но они останутся «на дне» еще на несколько месяцев. И только во втором полугодии цены начнут повышаться. По словам аналитиков, Иран возвращается на рынок «не так быстро, как ожидалось». За время, пока Иран возвратится на рынок, случится обвальное падение объемов сланцевой нефтедобычи в США. В данный момент объем нефтедобычи в США составляет приблизительно 9,2 млн баррелей в день (прошлой весной он составил 9,6 млн баррелей в день).
На графике нефти (Brent) есть два сопротивления: $36 и $38-39. Много времени пройдет, пока «нефтебыкам» удастся закрепиться выше этих сопротивлений. Нефтедобывающие страны пытаются решить свои финансовые проблемы не с помощью понижения квот на добычу, чтобы вызвать рост цен на нефть, а альтернативными путями. Нигерия просит Всемирный банк предоставить кредит, чтобы покрыть дыру в бюджете в размере $11 млрд. Россия, поставившая в прошлом месяце рекорд по нефтедобыче, ищет в Индии и Китае стратегических покупателей на акции нефтяных компаний.
Сезон отчетности американских компаний показал, что американская экономика замедляется. Третий квартал подряд падает прибыль компаний, входящих в список индекса S&P-500. В связи с этим идет приток средств в фонды денежного рынка и в «золотые фонды» ETF. На прошлой неделе был пробит понижательный тренд на графике паев Van Eck Merk Gold Trust (OUNZ). Этот ETF-фонд может осуществить поставку золота в физическом виде – монетами или слитками.
В данный момент индекс ММВБ находится около сопротивления на уровне 1800 пунктов. Движение индекса определяет нефть, а не новости по российской экономике. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России, провозгласил окончании рецессии. Это здорово, что сезонно очищенный ВВП перестал снижаться, но другие важнейшие индикаторы показывают негативную динамику (конечное потребление, инвестиции, безработица). Количество официально зарегистрированных безработных растет с середины 2014 года и превысило 1 млн человек. Длительные выходные в связи с празднованием китайского нового года уменьшат волатильность на сырьевых рынках и на фондовых рынках развивающихся стран. Но проблема недоверия инвесторам к рынкам развивающихся стран остается», — считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
Е.Д.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели