ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: Цены нефть выросли на фоне снижения добычи и роста запасов в США

11 Сентябрь 2015
Прогноз

На рынке произошло существенный рост цен энергоносителей. Он проходил на фоне ослабления индекса доллара. Однако слабость доллара была не очень выразительной и не может полностью объяснить существенного роста цены нефти. Основным фоном, на котором происходила вчерашняя динамика, были вышедшие данные от министерства энергетики США. EIA опубликовало недельные данные о запасах и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 4 сентября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,57 млн барр., до 457,998 млн барр. Напомним, что по прогнозам Американского института нефти (API) запасы нефти за прошедшую неделю должны были вырасти на 2,1 млн барр. А средний прогноз роста запасов опрошенных Wall Street Journal аналитиков составлял 1 млн барр.
Это уже вторая неделя подряд роста запасов. Рост немного меняет ситуацию и вносит особенность в начатый более четырех месяцев назад тренд на снижение запасов, но пока не поставил его под сомнение. На последнюю дату объем запасов на 32,9 млн барр. ниже, чем в максимумах от 24 апреля. Но, судя по динамике прошлых лет, уже довольно скоро можно ждать начала сезонного роста запасов.
Согласно недельным оценкам, среднедневные объемы добычи снизились еще на 83 тыс. барр./сутки и составили 9,135 млн барр./сутки. Это новое очень существенное снижение добычи, что хорошо видно на динамике добычи за 2015 год. Динамика запасов и добычи нефти в США не уходит из топ-новостей. Дело в том, что взрывной рост добычи в США в 2011–2014 годах вывел на рынок до 4 млн барр. сланцевой нефти. Сочетание роста добычи нефти в США, перспективы роста добычи в странах ОПЕК, и в первую очередь в Иране, а также ожидание роста ставок в США и торможение китайской экономики спровоцировали год назад начало мощного тренда на снижение нефтяных цен. Теперь по слежению за указанными процессами можно пытаться предвосхитить пределы указанного тренда. И важнейшим в этом наборе факторов является именно динамика добычи в США. Поэтому так важно следить за признаками изменения положения дел в наиболее агрессивном нефтедобытчике последних лет.
Но пока сигналы достаточно странные: снижение последних недель идет слишком высокими темпами, и это уже начинает обескураживать: за два месяца добыча снизилась на 0,47 млн барр. или на 4,8%. При том, что на начало июля 2015 года годовой рост добычи составлял 1,09 млн барр. Такое резкое снижение (на 2,16% за две недели и на 4,8% за два месяца) можно назвать обвалом добычи. Снижение добычи нефти, а так же снижение в августе добычи нефти в странах ОПЕК (по оценкам от 0,25 до 0,34 млн барр./сутки) делает вероятными попытки среднесрочного подрастания цен нефти.
Хочется обратить внимание еще на один фактор: на текущей неделе снижение добычи нефти в США сочетается со снижением чистого импорта (на 0,6 млн барр.), и с ростом запасов. Вероятно, это обусловлено снижением загрузки НПЗ в связи с приближением к естественному завершению летнего автомобильного сезона. Недаром было отмечено снижение за неделю на 0,457 общего потребления нефтепродуктов, а снижение загрузки НПЗ предвосхищает дальнейшее сокращение потребления. Тем не менее очень большой темп снижения добычи нефти вызывает все большее удивление, граничащее с ростом недоверия к выходящим данным. Кроме того, непонятно чем может обернуться через месяц-другой этого падение добычи. Было бы лучше, если бы снижение было более плавным и предсказуемым. А пока можно сказать, что вышедшие данные создают основу будущей волатильности на рынке», – сообщил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели