ИК «Ай Ти Инвест»: Геополитика может оказать существенное давление на рубль

30 Сентябрь 2015
Прогноз

На всех мировых фондовых рынках в среду царил очередной неоправданный оптимизм. Возможно, подобная динамика связана с закрытием месяца и финансового года в США. По Европе в среду вновь вышли более слабые данные об инфляции, плюс оказались хуже ожиданий данные о рынке труда, но и это не помешало европейским биржевым индексам взлететь более чем на 2% в первой половине дня.
Все вышедшие в среду статданные меркнут на фоне заявлений, поступивших из России. В первой половине дня стало известно, что президент Сирии обратился к руководству РФ с просьбой об оказании военной помощи. После этого глава государства внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил России за рубежом, которое единогласно было утверждено. Данная новость лишь краткосрочно оказала давление на российскую валюту, которая в первый час торгов упала на скромные 0,5%, но после отыграла все падение. Ни золото, ни котировки нефти, ни фондовые рынки никак не отреагировали на сегодняшние заявления, но это временно.
Пока Россия заявила, что речь идет только об использовании ВВС в Сирии, но кто знает, чем все это кончится и когда дойдет время до наземной военной операции. Если Россия и дальше будет втягиваться в войну с ИГИЛ и пошлет туда свои войска, то на этом и российский фондовый, и российский рубль могут испытать существенное давление продавцов. Пока же российский рубль будто в ожидании скорого взлета цен пытается удерживать уровни последних дней.
Главный вопрос сейчас для многих инвесторов – что будет с ценами на нефть после начала военной операции в Сирии? Ответ очевиден – они пойдут вверх, и чем сильнее будет эскалация ситуации на Ближнем Востоке, тем выше будут котировки нефти. В военное противостояние втянуться не столько Сирия, но и Ирак и Иран, далее географию разрастания можно только гадать. По-прежнему не спокойная ситуация вблизи границ Саудовской Аравии, а это крупнейший игрок на рынке нефти. Военные действия незамедлительно приведут к сокращению добычи нефти, более того, с рынка может уйти и то избыточное предложение, которое по более дешевым ценам поступает с подконтрольных ИГИЛ территорий. Много вооружений ИГИЛ покупает на деньги от продажи нефти, поэтому этот источник доходов им точно будут стараться отрезать.
Пока сложно понять, что приоритетней теперь будет для российского рубля – геополитика или останется прежняя корреляция с ценами на нефть. Если останутся текущие закономерности, то мы запросто уже в ближайший месяц можем увидеть существенное укрепление национальной валюты на фоне резкого взлета цен на нефть. Но пока все-таки стоит готовиться к более консервативному сценарию, при котором российский рубль будет не так сильно реагировать на рост нефтяных котировок, как это было раньше. Вполне вероятен сейчас сценарий, при котором цена нефти в рублях может достичь диапазона 3800–4000 руб./барр., при текущем средневзвешенном значении за год около 3200 руб. Не исключено, что на фоне рисков геополитики инвесторы вновь обратят свое внимание на такие защитные активы, как золото и серебро. В повышении ставки в США в этом году уже мало кто сомневается, поэтому этот фактор уже заложен в ценах на драгоценные металлы, а вот будущие риски в сырьевые активы еще никто не закладывал», – прокомментировал эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.
Н.Щ.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели