Хедж-фонды устали продавать евро и иену в ожидании QE

5 Октябрь 2015
Прогноз

 Хедж-фонды начали сокращать короткие позиции по евро и иене еще перед пятничными данными по рынку труда. Ожидания дальнейшего снижения курса единой валюты относительно доллара сократились вдвое с тех пор, как Европейский центральный банк объявил о старте своей программы покупки активов в январе этого года. Между тем, прогнозы по снижению иены снизились на одну пятую относительно июньского уровня. Об этом свидетельствуют последние данные Комиссии по срочной биржевой торговле. Объем коротких позиций сокращается, даже несмотря на то, что соответствующие центральные банки продолжают реализацию своих стимулирующих программ, которые, как правило, ослабляют валюту.

Индикатор стоимости доллара упал к двухнедельным минимумам в пятницу после того, как отчет по рынку труда показал отсутствие роста заработных плат и вялое увеличение занятости, разочаровав экономистов по всем пунктам. В третьем квартале евро и иена укрепились против доллара больше остальных шестнадцати наиболее популярных валют, поскольку девальвация китайского юаня спровоцировала бегство инвесторов с развивающихся рынков и усилила спрос на безопасные активы. Ралли доллара, начавшееся в середине 2014 года, замедлилось, поскольку трейдеры начали пересматривать свои прогнозы относительно повышения ставки ФРС в этом году.

«Прочие факторы помешали значительному и продолжительному снижению иены и евро, отсюда следует, что некоторая фрустрация со стороны спекулятивных инвесторов вынудила их сократить свои позиции», — считает Син Каллоу, валютный стратег Westpac Banking в Сиднее. «Задержки с началом цикла ужесточения также поубавили энтузиазма у быков по долару». Между тем, согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, евро и иена, скорее всего, возобновят снижение в скором времени, поскольку Федрезерв в любом случае поднимет ставку в декабре, а снижение темпов роста мировой экономики заставит ЕЦБ и Банк Японии расширить стимулы.

Мнение Goldman

Команда аналитиков Goldman Sachs полагает, что Центробанк Японии расширит стимулы на заседании 30 октября, но при этом также не исключает возможности неожиданного ослабления и на ближайшем заседании, которое состоится на этой неделе. В прошлом месяце Goldman прогнозировал снижение курса евро на 10 центов по отношению к доллару США, а иены — до 130.00 в следующем году. Теперь аналитики повысили свои прогнозы по евро на конец года до 1.08 (минус 4 цента с мая), и по доллар/иене до 123.00 по сравнению с июльским прогнозом на уровне 126.00

Не все так просто

По данным CFTC число коротких позиций по евро против доллара на минувшей неделе сократилось до 87 660 по сравнению с 180 730 в январе и 226 560 в конце марта. Глава ЕЦБ Марио Драги расширил количественные стимулы, объявив в январе о запуске программы покупки активов на сумму 1,3 трлн евро. Инвесторы сократили свои чистые короткие позиции и полене до 22 052 на прошлой неделе по сравнению с 116 286 за неделю на 9 июня. У японской валюты есть шанс снизиться до 125.00 в паре с долларом, поскольку центральный банк также намерен расширить стимулы на одном из двух заседаний в этом месяце, считает Фомин Ли, региональный экономист по Азии в Lombard Odier. «Сейчас валютам сложно активно снижаться против других валют в среднесрочной перспективе, учитывая экономические и политические события в США и Китае, но без дополнительного стимула, способного приблизить Банк Японии к его инфляционной цели, вряд ли можно говорить о том, что валюта достигла дна».

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели