Goldman сокращает короткие позиции по евро, но это еще ничего не значит

26 Ноябрь 2015
Прогноз

За минувший год вряд ли найдется сторонник коротких позиций по евро столь же яростный и убежденный, как Goldman: по сути, все стратегии банка в 2015 году ориентировались на продажу единой валюты (и оказались полностью провальными для всех, кто последовал их примеру, поскольку  падение евро было не столь стремительным, как предсказывали аналитики Goldman.

В связи с этим весьма удивительно, почему Goldman объявил о сокращении коротких позиций по евро в паре с долларом как раз в тот день, когда единая валюта рухнула к семимесячным минимумам ниже ключевой отметки 1.06 на фоне инсинуаций Европейского центрального банка о двухуровневой системе ставок. Иными словами, аналитики Goldman снова не угадали, только на этот раз евро падал быстрее, чем они ожидали.

Некоторым показалось, что европейский регулятор в этой ситуации смалодушничает и не станет давать залп из своей самой мощной базуки, даже несмотря на пробный шар с двухуровневой системой ставок, запущенный через Reuters. Кроме того, трейдеры зацепились за слова члена управляющего совета ЕЦБ Андро Ханссона, который прошлым утром заявил о том, что «не видит причины для расширения программы стимулов на декабрьском заседании». Неужели все слова и обещания Драги это всего лишь большой блеф? Этого вопроса оказалось достаточно для того, чтобы подтолкнуть евро/доллар назад, в область выше 1.06. 

Но что же Goldman, переползает в стан быков по евро (или медведей по доллару)? Не совсем. Вот, как Робин Брукс, аналитик Goldman, ситуацию, в которой сейчас оказался ЕЦБ, и почему банк по-прежнему считает, что евро достигнет отметки 0.95 в первом квартале 2016 года, а к концу 2017 года будет продаваться по курсу 0.80.

В день последнего заседания ЕЦБ (22 октября) Goldman опубликовал валютный прогноз, в котором говорилось о том, что евро/доллар опустится к области 1.05 перед декабрьским заседанием. И вот, поскольку пара приближается к целевому уровню, настало время задуматься о том, что уже заложено рынком в цену, и сможет ли регулятор удивить нас еще более осторожным подходом 3 декабря. Аналитики Goldman попытались ответить на эти вопросы в своем очередном обзоре, а также оценить общую картину, которая заключается в том, что реализация программы QE, начатой регулятором, сопровождалась периодами высокой волатильности долгосрочных немецких гос. облигациий — которые считаются самым безопасным активом Еврозоны.

Эта волатильность сильно подпротила ключевой канал, по которому QE должно было оказывать воздействие на реальную экономику, то есть, мотивировать европейских инвесторов на покупку рисковых активов и тем самым стимулировать рост. Именно поэтому евро/доллар вернулся к области 1.14 в мае текущего года. Таким образом, на следующей неделе Европейский центральный банк будет не просто принимать обычное решение по монетарной политике. Ему нужно устранить нежелательные последствия летней динамики, чтобы обеспечить функционирование QE в соответствии с тем, как это было задумано. В Goldman считают, что этот аспект сильно недооценивается, и, в условии низкого интереса к риску, характерного для данного времени года, регулятору будет несложно удивить инвесторов «голубиной» риторикой на заседании 3 декабря. В банке по-прежнему считают, что евро/доллар подойдет к отметке 1.05 в ожидании заседания, упадет на 2-3 фигуры в день объявления решения и, возможно, достигнет паритета к концу декабря, подстегиваемый ростом доллара на фоне повышения ставки ФРС. Интерес к риску начнет восстанавливаться в январе, торговля на дивергенции будет набирать обороты и, вполне возможно, что 12-месячная цель Goldman по евро/доллару на уровне 0.95 будет достигнута уже к концу первого квартала 2016 года.

Как уже отмечалось ранее, мнения относительно европейской версии QE разделились Некоторые полагают, что главная задача программы — ограничивать спреды по периферийным гос. облигациям, позволяя кривой доходности по немецким гос. облигациям формировать довольно резкий уклон. При этом достигается сразу две цели: защита периферии и помощь инвесторам Германии, которые получают прибыль за счет замены опционных позиций. Есть и другое мнение, оно заключается в том, что распродажи немецких бумаг в мае и последующий рост волатильности разрушили один из основных каналов QE. Сторонники этой теории считают, что главная задача программы стимулов — обеспечить стабильную низкую доходность по безопасным активам, при этом акцент делается именно на безопасности, а не на каких-то конкретных уровнях.

Это приводит в действие механизмы перебалансировки портфелей с отказом от безопасных активов в пользу рисковых активов и других валют, что благоприятно влияет на динамику роста. В Goldman полагают, что распродажи немецких облигаций, начавшиеся почти сразу после запуска программы, и являются главной причиной роста евро/доллара от 1.05 до 1.14 в мае. С этой точки зрения ЕЦБ со своей программой не смог продемонстрировать свою ориентированность на канал перебалансировки портфелей. Так, например, майские распродажи немецких облигаций происходили как раз в то время, когда Бундесбанк — крупнейший акционер Евросистемы — сокращал сроки погашения покупаемых им бумаг. Таким образом, на следующей неделе важно понять, станет ли ЕЦБ устранять ущерб, нанесенный его программе QE летом.

У главы ЕЦБ Драги есть простой способ проявить свой голубиный настрой на следующей неделе. В конечном счете, сейчас все дебаты вокруг монетарной политики ЕЦБ страдают «стокгольмским синдромом» — политика слишком долго оставалась жесткой и рынки к этому привыкли. Реальный ВВП сейчас по-прежнему ниже пика, достигнутого в 2008 году, а это значит, что разрыв объема производства значительно больше консенсус-прогноза на уровне 2-3% (оценки МВФ, ОЭСР и Европейской комиссии колеблются в этом диапазоне). Экономика действительно слаба, и это находит отражение в кривой Филлипса, где инфляция держится ниже того уровня, где она должна была бы быть с учетом текущей безработицы.

По сути, принимая во внимание инфляционный импульс, обусловленный снижением евро, начиная с середины 2014 года, можно предположить, что базовая инфляция в Еврозоне сейчас еще ниже. По словам аналитиков Goldman, текущий консенсус-прогноз о том, что евро/доллар упадет к паритету в декабре, а потом вырастет, является следствием «стокгольмского синдрома», он не учитывает реальное положение дел и огромную пропасть между монетарной политикой Европы и США. Именно поэтому сам банк рассчитывает на раскручивание масштабного медвежьего тренда и падение пары к 0.80 к концу 2017 года.

Учитывая текущий курс евро/доллара, можно предположить, что рынок закладывает в цену снижение ставки по депозитам еще на 15 базисных пунктов и незначительное расширение баланса. Так, евро/доллар упал на две фигуры 22 октября (после заседания ЕЦБ) и еще на одну фигуру 23 октября, показав, что инвесторы ожидают снижение ставки на 10 пунктов и незначительное расширение баланса. История показывает, что падение евро/доллара на одну фигуру примерно соответствует расширению QE на 100 млрд евро. Дальнейшее снижение евро обусловлено позитивным отчетом по рынку труда (6 ноября) и решительным заседанием FOMC (29 октября), а это значит, что инвесторы не ждут от ЕЦБ ничего особенного.

Иными словами, падение евро/доллара с 22 октября на семь фигур можно разделить на две части: три фигуры обусловлены возможным повышением ставки в США, а четыре фигуры отражают ожидания рынка относительно дополнительного QE в Еврозоне. Аналитики Goldman считают их весьма скромными. Более того, текущий курс евро/доллара еще не учитывает результаты опросов относительно динамики QE на ближайший год, которые начнут появляться на следующей неделе перед заседанием. Это полностью согласуется с интерпретацией позиционирования, где спекулятивные короткие позиции на две трети ниже максимумов первого квартала. все это говорит о том, что регулятору не составит труда удивить всех неожиданным залпом из базуки 3 декабря. Однако, как мы уже отмечали, важны не текущие мер, а эффективность QE в целом, которая пока оставляет желать лучшего. Возможно на декабрьском заседании ЕЦБ устранит это досадное недоразумение. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели