Glencore пытается выбраться из долговой ямы глубиной в 30 млрд. долларов

7 Сентябрь 2015
Прогноз

Неподъемные долги

Glencore — крупнейший в мире поставщик сырьевых товаров -планирует объявить о сокращении чистого долга в размере 30 млрд. долларов. В связи с этим компания приостановила торги своими акциями утром в понедельник на азиатской сессии. На минувшей неделе акции компании продемонстрировали самое глубокое падение с 2011 года, то есть со момента своего первого публичного размещения акций. По словам аналитиков National Australia Bank, не исключено, что руководство также примет решение о приостановке выплаты дивидендов и продаже активов или акций в целя сокращения долговой нагрузки.

В этом году компания Glencore потеряла более половины своей рыночной стоимости. Кроме того, ее не миновало резкое падение прибыли из-за снижения цен на сырье. В прошлом месяце выручка компании оказалась на 16-летнем минимуме. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по компании со стабильного на отрицательный, отметив, что охлаждение экономики в Китае будет способствовать дальнейшему снижению цен на медь и алюминий. По словам Майкла Буша, главы отдела кредитных исследований в National Australia, сейчас у компании рейтинг ВВВ — это низшая инвестиционная ступень — поэтому руководство, вероятно, постарается сделать все, чтобы не допустить его снижения до ВВВ-.  Glencore использует кредитные средства для финансирования сделок с сырьевыми активами, а это значит, что в случае снижения рейтинга ее затраты на обслуживание долга могут возрасти.

Стоимость падает

Учитывая то, что упали не только цены на сырье, но и на акции  компаний горнодобывающего сектора, у Glencore  есть несколько возможностей сократить свою долговую нагрузку — и все они одинаково болезненны. При закрытии лондонской сессии в пятницу акции Glencore упали на 6% до 123.15 пенсов. На гонконгской бирже падение было менее глубоким — 1.2% до HK$15.52. По мнению аналитиков  JPMorgan Chase, чтобы сохранить текущий кредитный рейтинг, компании, возглавляемой миллиардером Иваном Глазенбергом, необходимо к концу года сократить свою чистую задолженность почти в два раза — до 16 млрд. долларов (по состоянию на 30 июня чистый долг компании составил 29.6 млрд. долларов). Для этого вероятно, придется принести в жертву дивиденды в 2016 году. За минувший года стоимость страховки от дефолта Glencore через свопы на дефолты по кредитам выросла более чем в четыре раза до 445 базисных пунктов — это максимальный уровень с января 2012 года.

Свопы растут

На прошлой неделе годовая премия относительно своп-курса  по облигациям Glencore, деноминированным в австралийских долларах, со сроком погашения в сентябре 2019 года выросла до рекордной отметки 269 базисных пункта. При этом год назад, на момент выпуска этот спред не превышал 140 пунктов. Сегодня на торгах в Сиднее он составил 261 б.п. В Glencore 3 сентября заявили о намерении выкупить 7.5%-ные бессрочные векселя на сумму 350 млн. долларов, чтобы сократить затраты на обслуживание долга. В прошлом месяце компания объявила о сокращении инвестиций в основные средства на 2016 год до 5 млрд. долларов по сравнению с планируемыми ранее 6.6 млрд. долларов.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели