FxPro: Слабая статистика может оказать давление на доллар. «Рынки сосредотачивают силы, торгуясь без тренда продолжительное время, что говорит о подготовке к сильному движению.

Рынки сосредотачивают силы, торгуясь без тренда продолжительное время, что говорит о подготовке к сильному движению. Про возможности роста доллара в последнее время говорилось очень много, а возможные причины его ослабления вспоминались реже, хотя полностью их нельзя списывать со счетов. Данные об инфляции, публикуемые в среду, а также протоколы ФРС, вероятно, смогут разъяснить ситуацию и позволят «долларовым медведям» взять краткий реванш. Опубликованные вчера данные производственного индекса Empire Manufacturing оказались на самом низком уровне с апреля 2009 года, дна финансового кризиса. Падение, отразившееся на производителях США, вероятно, стало следствием роста доллара в предыдущие полгода на 20%.
Аналогичная ситуация сложилась сегодня, и она служит прямым доказательством отрицательных эффектов дорогого доллара. Что важно, этот индикатор публикуется самым мощным резервным банком в ФРС – ФРБ Нью-Йорка. Там же ранее было опубликовано исследование, где указано, что удорожание доллара на 10% за квартал отнимает у ВВП 0,5% в этот год и еще 0,2% в следующий. Темп роста доллара за прошедший год был вдвое ниже, но курсы не собираются снижаться, что формирует ожидания роста доллара среди производителей.
Тем, кто ставит на продолжение роста доллара, следует подумать, не будут ли данные о слабости внешней торговли и опасения за производственный сектор беспокоить ФРС. В сочетании с формальной нестабильностью на рынках Азии и слабостью европейских площадок это может привести к тому, что ФРС решит отложить повышение ставки до декабря. Еще один момент – инфляция. Падение цен на сырье и энергию также заметно снижает перспективы всплеска инфляции на фоне низкой базы прошлого года. К тому же зарплаты растут темпами на грани целевых уровней (около 2%). Это формирует фон, где нет необходимости спешить с ужесточением политики.
Если ФРС обратит внимание рынков на эти моменты в ближайшие дни и недели, можно будет забыть о сентябрьском повышении ставки. А доллар на некоторое время может оказаться под давлением. Но не стоит рассчитывать на длительный период падения доллар. Скорее всего, экономика США продолжит расти быстрее тренда в случае стабилизации курса валюты, что в определенный момент (возможно, в октябре–ноябре) вернет на повестку дня вопрос о необходимости повышения ставки, что поспособствует ралли доллара.
Возможная остановка ралли доллара поможет рублю стабилизироваться в диапазоне 64–66 на ближайший месяц, что не исключает последующий рост пары доллар/рубль. А вот евро в таких условиях, скорей всего, продолжит рост, и не только преодолеет уровень 73, но и протестирует уровень 75», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
М.М.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели