FxPro: Реакция рубля на решение по ставке в США может стать непредсказуемой

16 Сентябрь 2015
Прогноз

С прошлой недели рублю удаётся расти по отношению к доллару, а вчера курс российской валюты вырос ещё и к евро. Вчера пара доллар/рубль опускалась в область 66,40, а евро/рубль в какой-то момент падала ниже 75. Эти колебания в рамках 2-3% являются минимальными в сравнении с тем, какие движения отмечались еще месяц назад. Главной причиной такого затишья является ожидания рынков в отношении процентной ставки в США.
Поскольку мнения участников рынка относительно повышения процентной ставки в США разделяются примерно поровну, реакция на эту новость может быть сокрушительной. Но существует ещё несколько вариантов развития событий.
Наиболее радикальный вариант – повышение ставки и тон комментариев, предполагающий, что вскоре последует дальнейшее ужесточение политики. В этом случае доллар может продолжить своё мощное ралли, отчётливо проявляющееся уже более года. В таких условиях может возобновиться падение цен на нефть, что, в свою очередь, спровоцирует новую волну обвала рубля, потянув за собой очередной виток ускорения инфляции. Вероятно, это в целом негативно отразится на всей экономике России, включая рост безработицы и падение реальных доходов. До конца года по этому сценарию пара USD/RUB может уйти в какой-то момент выше 80, но стабилизируется на более низких уровнях. Пара евро/рубль в таких условиях подскочит до 85-90 руб.
Чуть менее жёсткий и более вероятный вариант – повышение ставки и прозрачные намёки о том, что после этого FOMC в течении нескольких месяцев будет оставаться в стороне. На таком фоне доллар может вырасти в область 72-75. Однако впоследствии нефть и рубль стабилизируются, и возможно, поползут вверх. Евро/рубль при таком сценарии поднимется к 80-82.
Ещё менее жёсткий и наиболее прогнозируемый вариант – сохранение ставки наравне с обещанием вскоре её повысить: например, как только утихнут страсти вокруг китайской экономики, а инфляция (которая сейчас в США находится около нуля) развернётся к росту. Краткосрочно, это отправит рубль в область ниже 65, но к декабрю он вновь может вернуться к 67-70. Тогда евро сможет опуститься к 73, но далее подскочит к текущим уровням 75-78.
Наиболее мягкий вариант поведения ФРС – концентрация на низкой инфляции в США и обеспокоенность замедлением мировой экономики, что станет косвенным сигналом, чтобы отодвинуть момент повышения ставки с декабря на первый квартал будущего года. В таких условиях доллар изначально опустится ниже 65 руб. и останется под давлением до конца года, а далее может получить поддержку уже на гораздо более низких уровнях. Так как этот вариант предполагает ослабление доллара по всему спектру рынка, для пары EUR/RUB вполне по силам может оказаться интервал 75-78, как и в предыдущем случае», — отметил финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
В.Г.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели