FxPro: Пара доллар/рубль может вновь оказаться выше уровня 65

30 Октябрь 2015
Новости

Полтора месяца назад, когда ЦБ РФ принял решение оставить без изменений основную процентную ставку, многие центральные банки развитых стран выражали опасения вокруг динамики роста мировой экономики. Для развитых стран это означает необходимость быть готовым снижать ставку ради смягчения денежно-кредитной политики и стимулирования экономики.
Для развивающихся стран, таких как Россия, напротив, возникает необходимость повышать привлекательность вложений в национальную экономику или валюту. То есть проводить более жесткую денежно-кредитную политику, невзирая на экономические риски.
Сейчас сложно предугадать, каким будет решение по ставке. Мировые риски, с одной стороны, заметно снизились: Китай продолжает стимулирование, нефть стабилизировалась, рынки восстановились после провала в августе, Европа и США демонстрируют неплохие показатели роста. В таких условиях снижается необходимость и далее оборонять рубль от бегства в валюты-убежища вроде доллара и евро.
С другой стороны, инфляция не спешит замедляться, а ее торможение ЦБ неоднократно объявлял своей основной задачей в среднесрочной перспективе. Сюда также можно добавить такие сезонные факторы как традиционное ослабление рубля в зимние месяцы с особенно слабыми показателями января.
Чтобы не снижать ставку и тут же повышать ее через несколько месяцев, ЦБ, вероятно, предпочтет сохранить паузу. Тем более, что предпринятые ранее в этом году меры ЦБ по ограничению максимальных ставок по кредитам помогли снизить общий уровень ставок. По заявлениям чиновников, экономика нащупала дно, а капиталы – перестали утекать. То есть, статус-кво можно не менять.
Так или иначе, влияние решения ЦБ по ставке будет носить ограниченный по времени и амплитуде характер, как и в прошлые разы. В случае снижения ставки на 50 и более пунктов пара доллар/рубль может вновь оказаться выше 65 на какое-то время, а евро/рубль – выше 71, но далее вновь преимущественное влияние на рубль будет оказывать нефть. При сохранении ставки неизменной, курс рубля может незначительно укрепиться в пределах 20-50 коп. сразу после решения, но вряд ли больше», – полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели