ФГ БКС: К декабрю 2015г. пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 50-55

21 Август 2015
Прогноз

Прогнозировать курс рубля довольно просто, когда есть ясность в отношении направления движения цен на нефть. Однако предсказания цен на нефть известны своей неточностью из-за комбинации множества факторов, которые определяют цену. В таких условиях существующая тесная связь между динамикой цен на нефть и курсом рубля делает российскую валюту заложником факторов, большинство из которых не контролируются ЦБ и правительством. Прогнозы по нефти и рублю – по сути ставка на определенное сочетание различных экономических и неэкономических факторов. Такие ставки много раз оказывались ошибочными: например, результатом экстраполяции текущих трендов может стать прогноз падения цен на нефть до $30/барр. к концу года и рубля до 100, но на практике столь же вероятен сценарий роста цен на нефть до $65/барр. и укрепления рубля до 50.
Потенциал снижения для нефти и рубля может быть ограничен из-за ряда факторов. Во-первых, повышение ставок может быть отложено – наблюдается явная эскалация валютных войн (войны девальваций), что существенно ограничит способность ведущих центробанков ужесточать монетарную политику. Во-вторых, макроэкономическая конъюнктура требует более мягкой монетарной политики – динамика крупнейших мировых экономик остается смешанной, а инфляция – низкой. В-третьих, при текущих ценах импорт нефти существенно увеличится – низкие цены на нефть способствуют росту спроса со стороны импортеров нефти, что можно было наблюдать ранее в этом году, что способствует восстановлению баланса спроса и предложения и потенциально может привести к росту цен. В-четвертых, дорогие проекты могут быть приостановлены – низкие цены на нефть болезненны для всех производителей из-за давления на рентабельность. В-пятых, поддержку рублю могут оказать сильные финансовые показатели РФ, в частности низкий госдолг и расходы на его обслуживание, осторожная монетарная и фискальная политика.
У нас нет четкого понимания состояния мирового рынка нефти на горизонте одного-двух месяцев. Таким образом, на данном этапе мы не видим причин менять свой взгляд на то, где окажутся цены на нефть и курс рубля на конец года. С начала года средняя цена нефти Urals составила $56,9/барр. (против нашего годового прогноза $58,2/барр. или $60/барр. по Brent), а средний курс рубля относительно доллара – 57,5 (против нашего прогноза на конец года 57,3). Мы по-прежнему считаем свои макроэкономические прогнозы от января 2015 года реалистичными и подтверждаем их: мы ожидаем, что к декабрю 2015 года цены на нефть Urals будут торговаться на уровне $63-67/барр. ($65-70/барр. по Brent), а курс рубля относительно доллара будет находиться в диапазоне 50-55», — полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.
Е.Д.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели