Факторы, влияющие на курсы валют

23 Сентябрь 2015
Валюта

Предыдущая статья:

Факторы, влияющие на курсы валютВ свете последних макроэкономических событий, полагаю, актуальным будет рассмотрение факторов, оказывающих влияние на положение курса валют. Общеизвестно, что валютный курс относится к основным показательным критериям экономики страны, а потому крайне важен каждому человеку, которому небезразлично его финансовое благосостояние. Именно грамотный подход и планирование своей финансовой стратегии – залог формирования вашего материального благополучия.
Итак, какие же факторы являются определяющими при становлении курса валюты государства?
·         Макроэкономические показатели. Валовой внутренний продукт, уровень безработицы и инфляции и прочие подобные показатели характеризуют развитие различных экономических ниш государства, и их влияние своеобразно. К примеру, достаточно высокий уровень инфляции или ощутимый процент безработного населения негативно скажется на экономической картине, в то время как рост производства – напротив, укрепит положение курса валюты на мировом рынке.
·         Торговый баланс. Другими словами, отношение экспорта к импорту. Экспорт товаров и услуг обеспечивает приток иностранной валюты, импорт же – наоборот, выводит ее из государства. Соответственно, если импорт преобладает над экспортом, то национальная валюта подвергается давлению, что снижает ее курс. В случае преимущества экспорта над импортом происходит укрепление нацвалюты. Однако, стоит упомянуть, что положительный торговый баланс хорош не во всех случаях. При большой разнице между экспортом и импортом (сальдо) курс валюты становится завышенным, что не лучше заниженного курса. В таком случае происходит рост стоимости товаров, что сказывается на их конкурентной способности на внешнем рынке. В этом случае Центробанк проводит политику, способствующую снижению курса своей валюты.
·         Внешние торговые контракты и крупные инвестиционные проекты. Курс национальной валюты подвержен влиянию политики государства по привлечению иностранной валюты и ее выводу из страны.
·         Валютные спекуляции. Среди крупных участников валютных рынков нередки «раскачивания» валютного курса, что оказывает ощутимое давление на курс валюты, но стоит отметить, что это явление является кратковременным.
·         Политика Центробанка. Данный фактор занимает одну из основополагающих позиций в формировании курса валюты. Существует несколько направлений политики проводимых действий Центробанком, оказывающих влияние на становление курса.
1)      Учетная ставка. Ее еще называют ставкой рефинансирования. Это процент выдаваемых Центробанком кредитов коммерческим банкам. Низкий процент делает кредит более доступным, в свою очередь, это повышает количество выдаваемых в экономику кредитов, отчего увеличивается производство товаров и услуг, что укрепляет курс национальной валюты.
2)      Эмиссия. Являет собой дополнительное производство денежных знаков, что приводит к их обесцениванию (падению курса).
3)      Операции по долговым обязательствам. Продажа Центробанком своих облигаций повышает валютный курс, т.к. часть национальной валюты изымается из оборота, а ее ценность увеличивается. Снижение курса происходит обратным путем.
4)      Валютные интервенции. В случае необходимости повышения или понижения курса национальной валюты, Центральный банк усиливает или ослабляет продажу иностранной валюты по заниженному или завышенному курсу способствуя падению или повышению ее курса. Хотя это относится к инструментам временного воздействия.
·         Доверительное отношение к нацвалюте. От него напрямую зависит курс национальной валюты. Отдавая предпочтение хранению сбережений в альтернативной валюте, население негативно влияет на курс собственной.
·         Форс-мажорные обстоятельства. К ним могут быть отнесены крупные протесты, масштабные забастовки, военные действия, террористические операции и другие подобные события в стране. Они всегда влияют на курс национальной валюты. Продолжительность же влияния зависит от того, насколько быстро правительство страны справилось с данной ситуацией.
Это небольшое перечисление факторов, которые влияют на курс валюты, позволит ориентироваться в ценообразовании, строить грамотные прогнозы, что позволит избежать ошибок и положительно скажется на вашем финансовом состоянии.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели