Евро/доллар прощупал область ниже 1.06 и решил вернуться

25 Ноябрь 2015
Прогноз

Евро пробил ключевой уровень в паре с долларом на фоне укрепления американской валюты по всему спектру рынка. Аналитики объясняют это тем, что инвесторы настраиваются на заседания двух главных Центробанков, которые готовятся двигать свою монетатную политику в прямо противоположных направлениях. Через три недели после прорыва ключевого уровня 1.10, евро преодолел отметку 1.06, но вскоре вернулся в область выше, к текущему значению 1.0616. В среду единая валюта подешевела на 0.5%, опустившись к семимесячным минимумам. За последние семь дней потери достигли 7.4%. Между тем индекс доллара, оценивающий динамику американской валюты против корзины других валют, вырос на 0.4% и второй раз с начала недели преодолел психологически значимую отметку 100. Однако удержать позиции ему снова не удалось. Текущий минимум 2015 года в паре евро/доллар — 1.0460 — был достигнут в марте, когда казалось, что ФРС вот-вот поднимет ставку, а Европейский центральный банк как раз начал свою выполнять свою программу стимулов.

«Сейчас рынок реагирует лишь на один раздражитель — это монетарная политика»,— утверждает Саймон Деррик, старший валютный стратег в BNY Mellon. На следующей неделе состоится очередное заседание ЕЦБ, при этом ожидается, что регулятор рассмотрит возможности дальнейшего ослабления монетарной политики. По мнению большинства аналитиков, это создает благоприятные условия для развития нисходящей динамики в паре евро/доллар с целью на уровне паритета. В то же время инвесторы ждут от ФРС повышения ставки в декабре — впервые за последние десять лет. Трейдеры на рынке фьючерсов закладывают в цену вероятность такого сценария на уровне 70%. Еще один фактор, способный подтолкнуть евро вниз против доллара — это разница в доходности по немецким и американским гос. облигациям. Так, двухлетние немецкие бумаги сейчас находятся в отрицательной зоне с доходностью -0.41%, а американские аналоги приносят 0.93%, что является максимумом с 2010 года.

Сегодня падение евро ниже 1.06 было спровоцировано новостями о том, что ЕЦБ планирует ввести двухуровневую систему ставки по депозитам. По словам Марка Чандлера из Brown Brothers Harriman, подобные идеи о двухуровневых системах не следует оставлять без внимания, не зависимо от того, какое решение по ним примет регулятор. «Они свидетельствуют о том, что люди заблуждаются, полагая, что «все уже заложено в цены». Рынок не знает, каким будет следующий шаг ЕЦБ. Может быть, даже сам ЕЦБ этого не знает», — отметил он. В июне 2014 года Европейский ЦБ ввел отрицательную ставку по депозитам. Сейчас важно понять, сможет ли дальнейшее движение ставки вглубь отрицательной территории запустить устойчивый восходящий тренд по доллару, также, как это было во втором полугодии 2014 года. 

Валютные аналитики Citi, между тем, считают, что главе ЕЦБ Марио Драги нужно использовать в своей политике стратегию «шок и трепет» и, скорее всего, он так и поступит. «Новых стимулирующих мер должно быть достаточно для того, чтобы подтолкнуть евро вниз, поскольку слабая валюта, пожалуй, единственный эффективный инструмент ослабления монетарных условий в Европе», — отметили в банке. Кроме того, медведи по евро вдохновились отчетом ЕЦБ, в котором озвучены очередные опасения относительно влияния последствий спада на развивающихся рынках для активов Еврозоны. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели