Евро упал на фоне роста настроений к риску, доллар ждет данные

13 Апрель 2016
Прогноз

Иена скорректировалась от недавних максимумов по отношению к доллару США в среду, поскольку сильное ралли цен на нефть подхлестнуло аппетит инвесторов к рисковым активам. На фоне возобновившихся надежд на соглашение между ведущими экспортёрами о заморозке мировой нефтедобычи, мировые цены на нефть выросли во вторник до четырехмесячного максимума. «Доллар США укрепился наряду с австралийским долларом, поскольку аппетит к риску улучшился по всему спектру финансовых рынков. Что бросается в глаза, так это то, что курс доллара повысился без давления со стороны японских чиновников», — сказал валютный аналитик Mizuho Securities Масафуми Ямамото. Ранее поддержку американской валюте оказывали заявления властей Японии о готовности вмешаться в торги и ослабить свою валюту в случае необходимости. Так, главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил в понедельник, что текущее укрепление иены является «односторонним» и было вызвано спекулятивной торговлей.

Канадский доллар при этом остается около девятимесячного максимума, демонстрируя рост вместе с другими сырьевыми валютами, такими как российский рубль и австралийский доллар, за счет повышения нефтяных котировок. Другие сырьевые валюты также окрепли, при этом австралийский доллар приблизился к максимуму 2016 года $0.7723, достигнутому несколько недель назад. Цены на нефть останутся волатильными перед встречей в Дохе 17 апреля и после нее. Курсы товарных валют будут также волатильны.

Основным аутсайдером этих процессов стал евро. В последние месяцы динамика европейской валюты определяется не фундаментальными факторами, а желанием инвесторов рисковать и брать займы в евро. Правда, некоторое влияние статистики все же сохраняется. Так, курс евро к доллару оставался под давлением после публикации МВФ прогноза по росту ВВП еврозоны, согласно которому в 2016-2017 годах ожидается снижение роста на 0,2 и 0,1 процентного пункта — до 1,5% и 1,6% соответственно. Согласно опубликованным в среду данным, объем промышленного производства еврозоны в феврале по сравнению с январем сократился на 0,8%, но вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,8%. Экономисты прогнозировали сокращение на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 1,3% по сравнению с февралем прошлого года. Данные за январь были пересмотрены в сторону понижения. В январе промышленное производство в еврозоне увеличилось на 1,9% по сравнению с декабрем, а не на 2,1%, как сообщалось ранее.

Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, отошел от минимума восьми месяцев 93.627 и вернулся к отметке 94.55. Внимание рынка направлено теперь на данные о розничных продажах в США. Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, розничные продажи в США выросли в марте на 0,1% по сравнению с февралем. Укрепление доллара относительно иены в последние две сессии «вероятно, является консолидацией после его существенного ослабления», отмечает главный экономист Nomura International в Лондоне Шарль Арно. «Курс достиг очень низкого уровня, однако заявления японских властей продолжают указывать на возможность интервенций, что напоминает рынку о возможности дальнейшего укрепления доллара к иене», — говорит эксперт.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели