Драги вновь отправляет евро вниз

20 Ноябрь 2015
Прогноз

Курс доллара США незначительно укрепляется в пятницу в паре с евро после очередных заверений Марио Драги о готовности идти на решительные меры. Сейчас рынок полностью концентрирует внимание на расхождении в монетарной политике двух регионов. Накануне зампредседателя ФРС Стэнли Фишер на конференции в Сан-Франциско, посвященной азиатским экономикам, заявил: «Мы сделали все, что могли, чтобы повышение ставки не стало сюрпризом для рынков и правительств. Дошло до того, что главы центробанков ряда развивающихся, и не только, стран в течение какого-то времени говорили нам: «Сделайте это наконец!».

Но участники валютного рынка стараются смотреть еще дальше, попытавшись переключить основное внимание со сроков первого повышения ставки Федрезерва на темпы ее дальнейшего увеличения. Вчера этот момент был использован в качестве повода для фиксации прибыли по доллару, так как протокол октябрьского заседания ФРС, опубликованный в среду, акцентировал внимание на том, что дальнейшее повышение процентных ставок будет медленным и сдержанным. «Трейдеры немного отвернулись от доллара из-за предположений, что ужесточение монетарного курса ФРС может быть более постепенным, чем рынок думал раньше», — говорит рыночный стратег Westpac Banking Corp. Имре Шпайзера. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения на заседании 15-16 декабря оценивается рынком в 68%.

Возможно, это и помогло бы евро в сколь-нибудь отдаленной перспективе, но руководство ЕЦБ вольно-невольно постоянно подталкивает валюту к снижению, также готовя рынки к дальнейшему изменению монетарной политики. Правда речь здесь уже идет не об ужесточении, а об еще большем смягчении. Выступая в пятницу на конференции Euro Finance Week во Франкфурте-на-Майне президент ЕЦБ Марио Драги заявил следующее: «Если мы поймем, что существующих мер в рамках нашей кредитно-денежной политики недостаточно для достижения нашей цели, мы сделаем все возможное для повышения инфляции в кратчайшие сроки». По окончательным данным, потребительские цены в еврозоне в октябре выросли на 0,1% как по сравнению с сентябрем, так и в годовом выражении. «При оценке рисков стабильности цен мы не будем игнорировать тот факт, что инфляция находится на низком уровне уже долгое время. Если мы увидим понижательные риски для достижения поставленной цели, мы задействуем все инструменты из нашего арсенала«, — добавил глава ЕЦБ.

Драги особо отметил ставку ЕЦБ по депозитам, которая уже находится на негативной территории, и это указывает на то, что она может быть еще больше понижена. Он также подчеркнул мощь проводимой центральным банком программы покупки активов, что стало сигналом о возможном расширении этой программы как одной из мер стимулирования. Стимулирующая политика ЕЦБ, включающая программу покупки облигаций, не только успешна, но и является главной движущей силой восстановления европейской экономики, уверен главный банкир Европы. Он отметил, что сейчас восстановление экономики идет более уверенно, чем примерно год назад. «Наши меры явно сработали. Они, вероятно, являются основной движущей силой восстановления экономики, которое мы сейчас наблюдаем», — сказал глава ЕЦБ. «Они помогли остановить и развернуть дефляционное давление, которое обрушилось на еврозону год назад», — добавил Драги. Рынки ждут, что ЕЦБ, возможно уже 3 декабря, еще больше смягчит денежно-кредитную политику и снизит ставку по депозитам.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели